邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
李华栋走访江西师范大学调研指导主题教育活动
发布日期:2019-10-21 来源:九三学社江西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

 

10月14日上午,江西省政协副主席、社省委主委李华栋走访江西师范大学,就九三学社组织建设和人才培养等问题,与中共江西师范大学党委书记田延光进行沟通协商,并调研指导九三学社“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。校党委副书记张艳国,党委委员、统战部部长侯桃,社省委副巡视员、秘书长田荣,江西师范大学基层委员会主委陈祥树参加。

李华栋对校党委长期以来对九三学社事业的关心支持表示由衷感谢。他表示,九三学社是以科技界高、中级知识分子为主体的参政党,大部分优势资源集中在高校,尤其社省委和师大有很深的渊源。恳请校党委一如既往给予更多关心支持,加强对现有人才的培养力度,推荐更多优秀党外人才加入九三学社,并为他们的成长铺设台阶、提供平台,共同致力于中国共产党领导的多党合作事业。田延光表示,校党委高度重视党外人才和干部队伍建设工作,已经作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要工作内容列入安排。学校九三学社组织存在一些年龄与结构方面的问题,校党委将进一步加强与社省委的沟通协调,共同为九三学社发展做出努力。

随后,李华栋出席九三学社江西师范大学基层委员会“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动座谈会,与基层社员面对面交流。

李华栋在座谈会上指出,开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动具有重大意义。

1.深远的历史意义。中国共产党领导中国救亡图存、富民强国,是历史和人民的最终选择。在第一届政协会议上,各民主党派衷心拥护中国共产党的领导,与中国共产党同心同向,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的确立。开展主题教育是为了回望合作初心,坚定未来征程。

2.迫切的现实需要。当前中国正处在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的关口,必须以变应变,才能紧跟时代。开展主题教育是为了实现“四新三好”参政党建设目标,提升履职能力,在新时代有新作为。

3.重要的政治意义。中国共产党的集中统一领导是中国特色社会主义制度的最大优势,维护核心、听从指挥,才能集中力量办大事。通过开展主题教育活动,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强政治意识和政党意识,坚持中国共产党的领导,建设合格的中国特色社会主义参政党。

李华栋对基层组织开展主题教育活动提出三点要求:

一是深化思想政治建设,做到政治上坚定。要秉承九三学社“爱国、民主、科学”优良传统,通过重温九三先贤们在革命战争年代的牺牲精神和社会主义现代化建设中的奉献精神,通过学习宣传身边优秀社员的先进事迹,影响、辐射、带动全体九三学社社员共同进步。

二是扎实推进组织建设,做到组织上坚实。基层组织是党派的细胞和基础,基层组织有了活力,才有凝聚力、号召力,在社会上才有影响力,整个党派才能充满生机和活力。班子成员要注重发挥每名社员的作用,因地制宜开展让社员们在认知上有收获、对业务上有帮助的活动。社员要支持配合好班子工作,积极参与社务活动。

三是强化履职能力建设,做到履职上有力。参政议政是党派重要职能,广大社员要注重结合专业特长,发挥作为九三人和人民教师的求真务实精神,深入基层,深入群众,了解实情,为所在单位和政府建言献策。

李华栋充分肯定大家对社省委工作提出的意见建议,表示会第一时间进行梳理汇总并进行研究整改。

会上,陈祥树介绍了组织发展历程和主题教育开展情况。班子成员和部分社员通过自己在九三学社组织的成长经历,谈了主题教育活动的学习体会,并结合各自工作提出意见建议。

(九三学社江西省委会宣传部)