邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
重温红色记忆,学习“两弹一星”精神
发布日期:2019-10-30 来源:九三学社江苏省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月18日,九三学社江苏省直南医大二附院支社社员们在洪梅主委的带领下赴苏州常熟市参观沙家浜革命教育基地及王淦昌故居,开展“不忘合作初心,继续携手前行”的主题教育活动。

社员们先来到“两弹一星”元勋获得者王淦昌故居。王淦昌是九三学社中央名誉主席,参与了中国原子弹、氢弹原理突破及核武器研制的试验研究和组织领导,是中国核武器研制的主要奠基人之一。在1961年至1978年,他告别妻儿,突然“人间蒸发”,隐姓埋名,披星戴月,潜心研究17载,为我国的“两弹一星”作出了杰出贡献。在故居负责同志的陪同下,社员同志们怀着崇敬的心情参观了故居的各陈列室,仔细观看了记述了王淦昌同志学习、工作、生活的生平展览,以及昔日家庭生活的场景,和第一颗原子弹爆炸的影像资料。通过参观学习,社员们更深入了解王淦昌同志的求学经历、学术成就以及在“两弹一星”研制工作中的突出贡献。老一辈科学家所传递的“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的两弹精神无不感染着现场每一位社员同志。

随后社员们来到了沙家浜革命历史纪念馆,共瞻红色遗迹、接受红色教育。社员们瞻仰着一张张革命历史图片,一件件战士们使用过的武器和物品,阅读着一篇篇介绍新四军战士英勇战斗的事迹,重温着那段英勇的抗战历史,缅怀着这些为了革命抛头颅洒热血的前辈。随后,一行人乘船穿梭在芦苇荡,想象那一幕幕与敌人斗智斗勇的画面,感受他们他们永往直前、不畏艰险的的革命精神和坚定不移的革命信念。沙家浜红色之旅,不仅让社员们在思想上接受了一次全面而又深刻的洗礼,更牢固了社员们爱国爱党的忠诚之心。

初秋暖阳当空照,社员心潮逐浪高。这次“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动虽然短暂,带来的震撼却很久远。“两弹一星”的精神与沙家浜红色教育精神交相辉映,已经深深地烙了在大家心底。伟大的时代,产生了伟大的精神。社员们纷纷表示,要秉持强烈的责任担当和无私的奉献精神,在工作岗位上更好地承担使命、履行责任,争做爱岗敬业、甘于奉献的模范。

(九三学社南医大二附院支社 洪梅)