邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社河南师范大学委员会赴巩义市“豫西抗日纪念馆”开展“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动
发布日期:2019-10-23 来源:九三学社新乡市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月20日,九三学社河南师范大学委员会在主委危书义带领下,赴河南省巩义市“豫西抗日纪念馆”开展“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动。

豫西抗日纪念馆坐落在巩义市新中镇柏茂庄园,这里曾是八路军豫西抗日独立支队三团团部和豫西行政专员公署所在地。庄园整体建筑古朴典雅,布局严谨,依山挖洞,临街盖房,特色鲜明。

社员们跟随讲解员回溯百年光阴,参观学习了“国恨•山河破碎”“国魂•砥柱中流”“国歌•血洒豫西”“国祭•名垂青史”四大篇章,深入了解了豫西抗日根据地军民同仇敌忾、浴血奋战的历史。

豫西抗日根据地作为抗日战争时期中国共产党在全国沦陷区建立的十九块较大抗日根据地之一,为全国抗日战争的胜利做出了重要贡献。中国人民的抗日战争,是战争史上的奇观、中华民族的壮举、惊天动地的伟业。它的胜利,是全国人民前仆后继英勇奋斗的必然结果,是一百多年来炎黄子孙抵御外辱取得的第一次完全胜利。作为这次战争的重要组成部分,豫西抗日根据地军民迎难而上,跃马疆场,勇往直前,慷慨捐躯,为中华民族的解放暨世界反法西斯战争的胜利,做出了巨大牺牲和重大贡献。他们是炎黄之骄子、民族之精英。其丰功伟绩将永载史册,彪炳千秋。

通过此次活动,社员们重温了中共领导豫西人民抗战的光辉历史,学习继承以爱国主义为核心的民族精神,激发了爱国主义热情。参观结束之后,大家纷纷表示要发扬抗日精神,不断提高自身修养与素质。今后,在各自的工作岗位上将以更加饱满的精神面貌和工作热情,为河南师范大学学校教育高质量发展贡献自己的光和热。

(九三学社河南师范大学委员会 许红霞)