邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社上海市委社史和理论研究工作委员会开展主题教育活动
发布日期:2019-10-22 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月10至12日,九三学社上海市委社史和理论研究工作委员会组织开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。九三学社上海市委社史和理论研究工作委员会主任张晓鹏,副主任郝勇、邵建利、张永庆、吴文艳等赴贵州省遵义市学习考察。

考察组一行先后赴红军四渡赤水纪念园、遵义会议会址及浙江大学西迁历史陈列馆等地参观考察。其中,浙大西迁历史陈列馆是首批“九三学社全国传统教育基地”之一。1937年7月7日,卢沟桥事变标志着抗日战争全面爆发。9月,日军逼近杭州,时任浙大校长的竺可桢以惊人的胆略率领全校师生西迁,行程2600余公里,至1940年初,终将校区安排在遵义、湄潭、永兴三地,完成一次“文军长征”的壮举。浙大遵、湄办学7年的成果,使浙大崛起成为全国著名高等学府,并获得“东方剑桥”的美誉。当时在遵湄学习和工作过的11位九三学社社员,后均成为“两院”院士,其中来自上海的九三学社社员有陈建功、卢鹤绂、谭其骧和陈吉余等4位。考察组一行被这段历史深深打动。西迁历史已经远去,浙大留下的“求是精神”和人文与科学技术方面的文化遗产,至今还有着深远的影响与作用。

考察组还来到九三学社贵州省委思想建设理论研究中心,与该中心部分成员及贵州省各州市九三学社专职副主委等近30人座谈交流,九三学社贵州省委宣传处处长胡应明主持了座谈,大家围绕社史和理论建设研究等问题充分交流和讨论,并就两地在工作机制、体制及具体操作等方面进行了深入的探讨。(九三学社上海市委研究室 曹晓燕)