邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社上海市委社史和理论研究工作委员会组织参观学习
发布日期:2018-10-09 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月30日上午,九三学社上海市委社史和理论研究工作委员会组织委员会主任、副主任到复旦大学中华古籍保护研究院和陈望道旧居参观学习。社市委社史和理论研究工作委员会主任张晓鹏,副主任方旭东、杨光辉、吴文艳、邵建利、俞慰刚出席,社市委研究室主任季萍,中共复旦大学党委统战部副部长葛庆华,社复旦大学委员会副主委唐颐、张新生等应邀参加。

复旦大学中华古籍保护研究院于2014年11月30日正式对外揭牌,中科院院士、复旦大学原校长杨玉良任院长,杨光辉现任常务副院长。研究院主要任务是培养国家急需的古籍保护高端人才、保护和整理中华古籍资源。古籍修复是一门实践性很强的学科,为此,研究院开设了手工造纸工坊,旨在传承中华传统文化,让更多地人了解造纸工艺,同时也推动古籍保护和修复工作的发展和创新。当天恰逢手工造纸工坊首次揭牌,作为第一批体验者,大家饶有兴趣地亲手体验了手工抄纸,并使用所抄的纸张进行版画印刷等体验活动。通过体验,更直观的了解了手工抄纸与版画印刷的过程,实现了造纸技艺与版画技艺的活态传承、活力展现,增进了大家对手工抄纸和版画印刷的认识与了解。随后座谈交流上,大家认真聆听了杨光辉的详细介绍,更深切感受到,传承文化之路需要普罗大众的共同关注和宣传弘扬,古籍保护更是如此。全国首家成立的复旦大学中华古籍保护研究院,标志着高校古籍保护的新起点,是古籍保护学科体系建立的开端。

下午,一行人参观了位于国福路51号的望道馆,这里曾是复旦大学老校长陈望道的住所。大家认真参观了展馆的两大主题陈设:“宣言中译 信仰之源”展示《共产党宣言》的诞生、中译和影响,彰显上海红色起源地的精神与传承;“千秋巨笔 一代宗师”介绍《共产党宣言》中文首译本译者陈望道的生平事迹。大家还观看了纪录片《大师——陈望道》,回顾了陈望道先生追求真理、奉献教育的伟大一生,重温了中国共产党筚路蓝缕、不懈奋斗的光辉历程。

活动后,大家纷纷表示这次活动既有中华文化传承,又有革命历史教育,内容丰富,获益良多,是一次非常有意义的活动。(曹晓燕)