邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社科学讲坛——王菡薇《南朝书画的优雅形式与古典传统》
发布日期:2019-10-28 来源:九三学社江苏省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

书画,是传统文化的重要表现形式,无论是酣畅淋漓、气吞山河的“大写意”,还是细致入微、工笔精雕的“小清新”,都可以在笔走龙蛇,落纸云烟之间焕发出引人入胜的卓越美感。10月19日,九三学社金陵科学讲坛邀请九三学社成员、南京师范大学美术学院王菡薇教授,以“南朝书画”为主题,通过分析各种不同的艺术作品,向大家展示目前最新的研究动态和成果,进而揭示出古今审美理念的特点及演变。

王菡薇教授首先以南朝为中心,介绍了南朝的政治、经济和文化,让大家更好地了解这一朝代的背景。王教授认为南朝是中国艺术内向化的开端,这个时代人们的思想极为自由,对艺术的热爱也十分高涨。接下来,通过列举分析南朝几位有名的书画家和理论家,向大家介绍传统框架下的南朝书画形态,她指出南朝的艺术家非常注重“气韵生动”。最后,王教授向大家解释了出土文献对于南朝书画研究的意义,并从三个角度进行分析,分别是以敦煌本《瑞应图》为中心看南朝绘画、以三本宋、梁、陈写经为例看南朝楷书、以南齐本《金刚般若波罗蜜经》看南朝写经的伪本。

通过王教授深入浅出又富有灵性的讲解,我们可以感受到,书画至南朝,已经不仅仅是技术,而是画家精神、智慧和感情的媒介;而“优雅形式”与“古典传统”正是士人们的审美追求。无论“传神”,还是“气韵生动”,都启示我们,只有超越自身,方可感知浑然天成的艺术之境。(社江苏省委组织处)