邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社广州市委举办《让人文照亮医学》读书会
发布日期:2018-06-06 来源:九三学社广州市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为进一步引导广大社员养成“爱读书、读好书、善读书”的习惯,提升党派文化底蕴。5月15日,由九三学社广州市委主办,广医委员会和卫生委员会协办的《让人文照亮医学》读书会活动在广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室会议室举行。广东省政协原副主席、九三学社广东省委原主委、《让人文照亮医学》编著者姚志彬,中国工程院院士钟南山出席活动。

《让人文照亮医学》是姚志彬在从医、从政生涯中对医学人文的思考,意在实现仁心仁术的回归、医患关系的和谐,该书从理论、历史和现实、技术、艺术和宗教等多个维度,剖析了医学与人文的关系,以及医学的现实图景与人文精神缺失的困境,系统地指出弘扬医学人文精神的方法和路径。书中还列出关于人文修养的经典案例,讲述了医学名家名士因人文而名噪的故事,引导广大医生提高人文修养。

读书活动中,钟南山结合自身工作经历和学习体会带头分享了阅读《让人文照亮医学》后的所思所感。随后,邓方阁、龙跃生、王芳、曾静、王晓静、袁太泽、林淼等社员畅所欲言,从读书兴趣、阅读习惯、工作经历等多个方面交流了自己的学习思考和感受,朗读了书中的精彩片段,分享了个人的收获和感悟。活动现场,大家积极互动、相互交流,畅谈阅读收获,收到了很好的学习效果。

姚志彬也和大家分享了自己读书、写作的感悟。他指出医学不仅是一种技术,更是一门艺术,只有医者的内心有真情,患者才能感受到温暖。他建议广大医疗从业者多读中外名著,在做好本职工作之余,培养对于诗歌、书画、旅游、收藏、音乐等的爱好,提升个人的人文素养,真正将人文精神渗透其中,不仅要治疗疾病,而且更需要对病人的关怀和照料,成为人们信赖的健康守护人。

读书会前,与会社员还参观了广州健康研究所、呼吸疾病国家重点实验室、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心。

九三学社广东省委办公室副主任林海波,广州医科大学党委副书记陈晓辉,广州健康研究院书记黄庆晖,广州医科大学党委统战部部长曾杨滨,九三学社广州市委副主委何江华、郑劲平,社广州市委广医委员会、卫生委员会,机关干部以及部分省属组织社员50余人参加了活动。