邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社福建省委员会举办2019年暑期读书班
发布日期:2019-08-06 来源:九三学社福建省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为深入学习习近平总书记在“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,学习贯彻中共中央近期颁发的关于加强参政党建设的系列文件,以及中共福建省委统战部召开的民主党派省委会负责同志、设区市党委统战部长座谈会精神,扎实推进“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动,8月2日至4日,九三学社福建省委2019年暑期读书班在泉州举办,社省委主委洪捷序出席并作开班讲话。中共泉州市委统战部常务副部长黄碧煌应邀出席开班式。读书班由社省委副主委王长平主持,副主委吴小颖、马祥庆、刘明华出席。

洪捷序在讲话中指出,关于加强参政党建设系列文件的颁发,充分体现了以习近平同志为核心的中共中央对参政党建设的高度重视,体现了新时代赋予参政党的新方位和新使命。全省九三学社要以高度的政治自觉和思想自觉,认真学习,深刻领会,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握参政党建设的正确方向。

洪捷序强调,对照目标要求,扎实推进新时代参政党自身建设取得新成效。在加强思想政治引领上更进一步,通过完善学习制度、创新学习平台、开展学习宣讲,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。在夯实组织基础上更进一步,加强领导班子建设,推进代表人士队伍建设,严格把握发展社员年净增率及范围,提高组织发展质量。在提高履职质量上更进一步,完善调研考察制度,创新调研方式,提高调研广度、深度、精度,努力形成更多有价值的研究成果。在改进作风上更进一步,坚持把纪律和规矩挺在前面,推进社内监督,筑牢拒腐防变思想防线,营造风清气正的良好环境。在制度建设上更进一步,把制度建设贯穿于思想建设、履职能力建设、组织建设、作风建设的全过程,强化落实执行,不断提高制度的针对性、有效性和可操作性。

洪捷序强调,把推动全年履职工作同加强中国特色社会主义参政党建设结合起来,同服务改革发展稳定各项任务结合起来,在强化自身建设水平的同时,高质量完成各项履职任务,以优异成绩庆祝新中国成立和中国新型政党制度确立70周年。

读书班邀请中共福建省委党校科社与政治学教研部副主任林建教授作《传承中华文化基因,坚守中华文化立场》专题讲座,组织学员前往闽台缘博物馆和海外交通史博物馆学习考察,为学员理解弘扬优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观,进一步坚定文化自信提供了重要的思路指导。

社省委委员,社省委各专(工)委、社各设区市委、省直工委有关负责同志,部分骨干社员,社省委机关干部和社泉州市委暑期读书班学员近200人参加。(文/社福建省委机关 张豪、潘黎;图/社福建省委机关 张玉智)