邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社张家口市农牧学院支社开展学习毛泽东诗词活动
发布日期:2019-12-26 来源:九三学社张家口市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

今天是中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的主要缔造者,中国各族人民的伟大领袖毛泽东同志诞辰126周年纪念日,九三学社张家口市农牧学院支社结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,开展了学习毛泽东诗词活动。

本次活动从12月1日起至12月20日结束,由支社主委利凯倡导,副主委张捧侠精心选取了二十首毛泽东诗词,并配有诗词讲解,创作背景简介及相应的毛泽东诗词书法,利用支社微信群发送给全体成员欣赏学习。

毛泽东不仅是伟大的无产阶级革命家,也是举世公认的伟大诗人。他的诗词是中国革命曲折而豪迈的历史进程的升华和结晶,具有宏大的气魄和鲜明的时代色彩;同时又记录、反映了中国革命各个历史阶段和一系列重大历史事件,具有丰富的内涵和深邃的革命情怀。

选取的二十首毛泽东诗词,包括毛泽东早年和大革命时期的作品,如《沁园春·长沙》等;秋收起义至中央苏区时期的作品,如《采桑子·重阳》《清平乐·会昌》等;长征和秦晋高原时期的作品,如《忆秦娥·娄山关》《七律·长征》《沁园春·雪》等;新中国成立前后的作品,如《七律·解放军占领南京》等和五十年代中后期及六十年代作品,如《浪淘沙·北戴河》《卜算子·咏梅》等。

微信群中,社员们边阅读欣赏边热烈讨论,纷纷表示,一代伟人毛泽东的诗词,立意广阔,气势磅礴,充满了革命豪情。通过阅读伟人诗词,不但获得了美学享受,而且回顾了中国革命的历史,接受了一次深刻的爱国主义教育,进一步激发了爱国热情。

(九三学社张家口市农牧学院支社 张捧侠)