邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社郑州市委组织参观郑州博物馆
发布日期:2018-07-05 来源:九三学社郑州市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为深入贯彻中共十九大精神,推进落实党中央“一带一路”倡议,促进河南省与丝绸之路沿线国家和地区的经济文化社会交往,传承丝路友谊,7月4日,九三学社郑州市委主委郑高飞带领社员参观郑州博物馆“阿富汗国家宝藏展”,近距离地欣赏阿富汗国家博物馆享誉世界的奇珍异宝。

河南和阿富汗背后的渊源基于丝绸之路。联通亚欧非的丝绸之路横跨阿富汗,阿富汗是古代丝绸之路的重要枢纽,是沟通东西方文化的重要一环。河南是古代丝绸之路的重要节点,郑州地处中华文明的“天地之中”,是中华民族文明传承与发展的重要区域。

九三学社社员、郑州博物馆陈列部主任汤威向大家介绍了博物馆这次展出的基本情况。博物馆共展出阿富汗国家博物馆收藏的231件(套)珍贵文物,囊括了金器、玻璃器、青铜雕塑、象牙雕刻等奇珍异宝,各具特色。这些文物时间跨度4000多年,包含多个文明的文化元素,勾勒出古代阿富汗的早期历史进程,见证了古代阿富汗丝路贸易的繁盛及与世界文明的交流融会,同时也续写了中国和阿富汗两国人民的友好篇章。

此次实地参观,社员们在观摩中不仅丰富了自身的历史文化知识,而且还给社员们提供了一个相互交流学习的平台,无形中增强了社员的凝聚力,为九三学社郑州市委以后更好的发展奠定了基础。