邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社郑州市委开展“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动
发布日期:2019-05-14 来源:九三学社郑州市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为庆祝新中国成立70周年,深入开展爱国主义和革命传统教育,5月7日至8日,九三学社郑州市委在重庆开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。九三学社郑州市委主委郑高飞,副主委黄万新、何艳丽及骨干社员60余人参加活动。

在中国民主党派历史陈列馆,大家认真听取讲解、观看史实资料、历史图片和复原场景,回顾了九三学社与中国共产党风雨同舟的发展历程,重温了许德珩、褚辅成、税西恒等老一辈九三先贤们在抗日救亡、争取民主反独裁和在关系国家存亡兴衰的关键时刻挺身而出,为中国民主革命的胜利而勇敢斗争的历史,再一次了解了王淦昌、邓稼先、赵九章、陈芳允、王选、程开甲等一批九三学社的科学家在中国社会主义现代化建设中为中国经济社会的发展和科技进步所作出的巨大成就。

在九三学社成立旧址,社员们怀着无比崇敬的心情拜谒九三学社成立旧址纪念碑,缅怀老一辈九三学社社员。站在肃穆大方、朴实厚重的纪念碑前,面对九三学社中央主席韩启德题写的“九三学社成立旧址纪念碑”,重温九三学社成立宣言,大家肃然起敬,心潮澎湃,感慨万千。

在红岩魂广场、白公馆和渣滓洞等地,全体人员缅怀先烈英魂,重温红岩精神。革命先辈一心为了党和人民的事业,无私无畏的革命精神和甘愿抛头颅洒热血的牺牲精神令大家深受震撼,也让大家深感今天的幸福生活来之不易,应好好珍惜。

在“不忘初心,牢记使命——中国革命精神联展”现场,100多块展板以生动的画面、具象的图文、史诗般的场面记录国家大事,讴歌时代精神,展示出了自1921年中国共产党诞生至1949年新中国成立的28年间,中国共产党带领中国人民在艰苦卓绝的伟大革命斗争中培育形成的系列革命精神。社员们通过观展实现了精神的洗礼,并对红船精神、井冈山精神、苏区精神、洪湖精神、大别山精神、东北抗联精神、长征精神、照金精神、延安精神、太行精神、铁军精神、红岩精神、西柏坡精神等伟大革命精神有了更为系统的学习。

回顾历史,是为了更好地前行。大家纷纷表示,参加此次主题教育活动,使自己加深了对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史必然性、伟大独创性和巨大优越性的认识,也进一步了解了民主党派特别是九三学社与中国共产党风雨同舟、砥砺前行的光辉历程。作为新时代九三社员,应当不忘合作初心、继续携手前进,始终秉承九三学社的优良传统,立足本职岗位,将工作实际与参政党职能紧密结合,为郑州经济社会的发展积极建诤言献良策。

郑高飞充分肯定了此次活动的意义,他表示,历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂,广大社员在今后的工作中要学习和继承革命先烈为理想和正义不畏艰难困苦的革命精神,继承和发扬九三学社爱国、民主、科学的光荣传统,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,不断加强学习,提高自身素质,切实做好参政议政、民主监督和社会服务等工作,为助推郑州国家中心城市高质量发展贡献九三人的智慧和力量。(九三学社郑州市委 翟鲁琦)