邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
世界因你我发声而不同
九三学社上海工程技术大学委员会、上海对外经贸大学支社、松江区委联合举办主题教育活动宣讲报告会
发布日期:2019-11-07 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

11月 1日,九三学社上海工程技术大学委员会联合九三学社上海对外经贸大学支社和九三学社松江区委共同举办“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动宣讲报告会,社中央宣讲团成员、社市委青年工作委员会副主任、国家人类基因组南方研究中心研究规划部主任、遗传学部研究组长、上海产业技术研究院海席勒研究所执行副所长、上海市人大代表王志敏应邀作题为《世界因你我发声而不同》的报告。社松江区委主委孔庆健、上海对外经贸大学支社主委郭洪仙出席,社上海工程技术大学委员会副主委张可敏主持报告会。

王志敏从个人科研经历、参政议政两个方面讲述了作为一个“九三人”在做好本职科研工作的同时,如何坚守“不忘合作初心”,把参政议政和自身专业结合起来,发挥专业优势,积极建议,心怀使命与担当,践行九三学社的宗旨,一步步追寻人生理想的思考和感悟。

王志敏从母亲的一个疑问——“你做的这些事情对人有什么价值、对人有什么帮助”出发,讲述了自己如何爱上生命科学以及如何在这条科研路上持之以恒、努力进取,最终取得了成就的经历。他认为做好科研工作不仅要有一颗坚守科研的心,更要有善于合作、乐于奉献的精神。

身为九三学社社员,王志敏一直在思考着如何将参政议政与本职工作相结合。他积极呼吁要规范基因检测,重视基因信息安全,开展立法保护,执笔完成的《关于规范我国基因检测服务市场的建议》课题被转化为社中央提案,为推动生物安全立法进程提供了助力。同时,他关注知识产权转化、科创中心建设和医患关系,并提交了多份建议和议案,获得了政府等相关部门的采用。

报告最后,王志敏说,他希望能够为救死扶伤的医生背后助力,通过基因检测技术帮助更多的人;希望通过政产学研、资本多方协助,为推动生命科学领域的基础科研和产业化贡献力量。这是他对母亲的疑问最好的回答,也是一位“九三人”对国家、对社会、对科学怀有的使命,“发出自己的声音!世界将因你、因我的发声而不同”!

会后,王志敏还与社员们就干细胞科研发展、实际应用等话题进行了互动交流,气氛热烈活跃。(九三学社上海工程技术大学委员会 孔凡娟)