邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社浙江省委八届十二次主委会议专题学习中共十九届四中全会精神
发布日期:2019-11-08 来源:九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

11月3日,九三学社浙江省委八届十二次主委会议在杭州召开。浙江省人大常委会副主任、社省委主委姒健敏,副主委盛颂恩、罗卫红、马永信、叶正波、钱前、方向明、范柏乃等参加会议。会议由姒健敏主持。

会议专题学习了中共十九届四中全会精神。姒健敏指出,刚刚闭幕的十九届四中全会,是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有里程碑意义的重要会议,释放了“中国之治”的最强信号。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题,全面总结了十三个方面的“显著优势”,充分证明中国特色社会主义制度是“行得通、真管用、有效率”的制度。同时,还作出了十三个“坚持和完善”的决策部署,为坚持和完善中国特色社会主义制度擘画了宏伟蓝图。

姒健敏强调,要深入学习四中全会和《决定》精神,并引导全省各级社组织和广大社员充分认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的强大生命力和巨大优越性,充分认识“坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度”的必要性、重要性。要把对四中全会精神的学习贯彻,与“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动相结合,在各项社务工作中,切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率。要充分发挥我们的特色优势,广泛凝聚共识,在深入调研的基础上,提出具有前瞻性、战略性、可操作性的意见和建议,为把制度优势更好转化为治理效能,不断开辟“中国之治”新境界凝聚强大力量,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中做出应有贡献。

与会人员认为,这次中共中央全会突出坚持和完善党的领导制度,充分彰显中国特色社会主义制度自信,体现了强烈的问题导向和鲜明的实践特色。大家纷纷表示,将在前期学习的基础上,进一步深刻领会全会精神和《决定》内涵,组织引导广大社员深入学习贯彻。

会议还学习了中共中央、省委政协工作会议相关精神和社中央召开的全国组织工作会议精神等。姒健敏指出,我们要认真贯彻落实中共中央《关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等“三个文件”精神,切实增强建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党的使命感和责任感。在开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动中,根据相关文件要求,结合各地实际,查找差距、剖析问题,整改落实。

会议要求社省委领导班子成员继续深入到全省各地开展主题教育活动督导调研,进一步推动主题教育活动开展。会议还审议通过了社省委第三次民主科学座谈会方案和机关有关人事事项。

(九三学社浙江省委员会办公室 王敏茜)