邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
认真学习习近平总书记在甘肃代表团重要讲话精神,竭尽全力做好脱贫攻坚民主监督等工作
九三学社甘肃省委会机关集中学习习近平总书记在 甘肃代表团重要讲话
发布日期:2019-03-08 来源:九三学社甘肃省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

3月7日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在甘肃代表团参加审议。习近平发表重要讲话。

习近平肯定甘肃近两年的工作,希望甘肃广大干部群众贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚定贯彻新发展理念,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,着力深化改革开放、增强经济发展新动能、加大环境保护和整治力度、加快社会事业发展,不断开创富民兴陇新局面。

习近平指出,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜,决不收兵。要坚定信心不动摇。党的十八大以来,党中央从全面建成小康社会全局出发,把扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置,全面打响脱贫攻坚战。党的十九大之后,党中央又把打好脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一。这些年来,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,取得了决定性进展。取得这样的成绩实属不易,谱写了人类反贫困历史新篇章。

今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。要咬定目标不放松。脱贫攻坚的标准,就是稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。在脱贫标准上,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。要把握脱贫攻坚正确方向,确保目标不变、靶心不散,聚力解决绝对贫困问题,加大对非贫困县、贫困村内贫困人口的支持,严格执行贫困县退出标准和程序,确保脱贫成果经得起历史检验。要整治问题不手软。脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义现象,影响脱贫攻坚有效推进。对群众反映的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,要高度重视并坚决克服,提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫。

习近平指出:行百里路半九十,不要搞那些急功近利、虚假政绩的东西。现在就要敲打,防患于未然,防微杜渐。

习近平强调,要落实责任不松劲。脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。各级党委和政府要坚决把责任扛在肩上,着力抓重点、补短板、强弱项。要强化领导体制和工作机制,坚持大扶贫格局,贯彻精准脱贫方略,加强扶贫同扶志扶智相结合,对返贫人口和新发生贫困人口要及时予以帮扶。贫困县摘帽后,也不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要继续完成剩余贫困人口脱贫问题,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。要转变作风不懈怠。脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要及时纠正脱贫攻坚中反映的干部作风问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,完善和落实抓党建促脱贫制度机制,加强贫困地区农村基层党组织建设,加强对一线扶贫干部关爱和保障。

习近平最后要求大家以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。

3月8日上午9时,九三学社省委员会机关干部职工满怀激情,认真学习习近平总书记在参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神。

与会人员结合思想和工作实际谈了学习体会。大家一致认为,在我省脱贫攻坚最吃劲的关键时刻,习近平总书记亲自参加甘肃代表团的审议并发表重要讲话,肯定甘肃近两年的工作,对甘肃脱贫攻坚工作提出了新的更高要求,寄予厚望,赋予更大责任,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央对甘肃工作的高度重视和对2600万陇原儿女的深切关怀。有总书记的举旗定向、领航掌舵,有总书记的亲切关怀、谆谆教导,我们充满信心、充满底气、充满力量,深受感动、备受鼓舞、倍感温暖、倍感振奋。

大家一致表示,习近平总书记重要讲话肯定了脱贫攻坚的成绩,指出了问题和不足,明确了措施和要求,为我省决战决胜脱贫攻坚,如期全面建成小康社会提供了根本遵循和行动指南。社省委全体干部职工将全面深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学懂弄通,悟透做实,以总书记重要讲话为统领,按照省委、省政府的决策部署,牢牢扭住“两不愁三保障”脱贫标准,以不获全胜、绝不收兵的信心和决心,举全社之力投身脱贫攻坚伟大工程,以脱贫攻坚民主监督和对口帮扶作为履职尽责的重要载体,充分发挥九三学社人才荟萃、智力密集的优势,进一步提高政治站位,压实工作责任,明确工作目标任务,将民主监督和对口帮扶工作做精、做细、做实,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会贡献九三力量。

下一步,社省委将按照习近平总书记重要讲话精神,结合环县脱贫攻坚实际,着力在抓重点、补短板、强弱项上下功夫,围绕以下几个方面的重点,扎实高效、不折不扣地做好民主监督各项工作。一是产业方面,以肉羊、小杂粮发展和专业合作社建设为重点。二是基础设施方面,以农村安全饮水、道路、危房改造等为重点。三是义务教育方面,以控辍保学、改善义务教育办学条件、加强乡村教师队伍建设等为重点。四是基本医疗方面,以兜底保障政策落实、脱贫不脱政策保障、“先看病后付费”等措施落实为重点。五易地扶贫搬迁方面,以住房全面建成、年底前全部搬迁入住、产业全部落实到户为重点。六是对中央脱贫攻坚专项巡视问题整改情况和干部作风、责任落实方面开展专项监督调研。通过对以上指标和重点工作的监督调研,实现补短板、强弱项、促落实,确保年底前各项任务全面完成,指标全部达标,当年脱贫112个贫困村、7975户32695人,贫困发生率下降到2.22%,为2020年全面脱贫验收打牢基础。

会上,还学习了2019年政府工作报告。(九三学社甘肃省委员会 张高茂)