邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社陕西省委举办“两代知识分子的理想与追求”专题讲座
发布日期:2019-09-06 来源:九三学社陕西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为进一步重温多党合作历史、弘扬优良传统,加强省级民主党派自身建设和无党派、新的社会阶层代表人士队伍建设,结合“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,9月6日下午,中共陕西省委统战部联合九三学社陕西省委邀请第十三届全国政协委员、九三学社第十四届中央委员会委员、清大筑境规划建筑设计研究院副院长许进为省级各民主党派、无党派和新的社会阶层人士作《两代知识分子的理想与追求》专题辅导讲座。

讲座由中共陕西省委统战部副巡视员张林忠主持。省级各民主党派领导班子成员、无党派和新社会阶层人士代表及省级民主党派机关干部200余人聆听了讲座。

许德珩是我国著名爱国人士、政治活动家、教育家、学者,九三学社创始人和杰出领导者;邓稼先是中国科学院院士,九三学社社员,著名核物理学家,中国核武器研制工作的开拓者和奠基者。许进教授作为他们的后人,第三代九三人在两个小时的报告中,满怀深情地讲述了许德珩、邓稼先两位先贤光辉灿烂的一生。许德珩和邓稼先虽然有着不同的人生经历,却拥有相同的爱国之心,都毕其一生为国家做出了杰出的贡献。他们在人生紧要关头做出的历史选择与取舍,对科学永不言弃、刻苦钻研的精神,对国家、对民族的拳拳之心,令现场听众感慨万分,敬佩不已。

通过许进教授生动传神的讲解,参会人员了解到两代人有着不同经历,不同的成就,但却拥有同样的爱国心。前辈们在数十年前的言行可能已不那么时尚、显赫,而他们在历史关头的取舍和作为,永远值得我们思考与学习。

与会人员表示将以此次讲座为契机,弘扬爱国民主科学的精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继续深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,向新中国70华诞献礼!(李静)