邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社南开区委举办“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育培训班
发布日期:2019-10-28 来源:九三学社天津市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月19日-22日,九三学社南开区委举办“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育培训班,南开区政协副主席(兼)、南开区生态环境局局长、九三学社南开区委副主委孙华林带队,九三学社南开区委委员、部分支社主委、骨干社员、专职干部共计11人参加了培训。

此次培训班以新中国成立70周年暨多党合作和政治协商制度确立70周年为契机,由九三学社南开区委与延安南泥湾干部培训学院联合举办,突出“不忘合作初心,继续携手前进”的主题,充分利用革命圣地延安丰富的红色教育资源,进行了一次生动的红色教育之旅。

培训期间,学员们来到延安革命纪念馆,重温中国共产党领导人民取得全国革命胜利的光辉历程。纪念馆里,丰富的人物模型、沧桑的历史图片、生动的文字介绍给学员们再现了老一辈无产阶级革命家在延安生产、生活、战斗的情景,带领大家回到那战火纷飞的年代,感受革命先辈在极其艰苦的条件下自力更生、浴血奋战的革命斗志。在王家坪革命旧址,学员们深刻体会毛泽东与毛岸英感天动地的父子情,感受特殊历史时期浓浓亲情与沉甸甸的使命间的碰撞。

在凤凰山革命遗址,学员们在讲解员的引导下想象毛泽东在那么艰苦的条件下,是靠着怎样顽强的意志力写下了著名的《实践论》和《矛盾论》,主持了党的全国代表大会。在枣园革命旧址一座座沧桑的窑洞前,学员们认真感受延安窑洞的马列主义,学习老一辈革命家不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神。

来到宝塔山革命旧址,学员们感受到巍巍宝塔山、滚滚延河水,是延安岁月、延安精神的象征,像一把火炬照亮了中国革命的前行之路,见证了中国共产党领导全国人民推翻三座大山的卓越功勋。

走进习近平总书记曾经插队、担任村支书的村庄——延川县文安驿镇梁家河村,追随习近平总书记在梁家河留下的足迹,学员们参观了梁家河村史馆、知青沼气池、知青故居等,聆听了总书记在梁家河插队劳动时为梁家河修建沼气池、淤地坝,种蔬菜,建磨坊、裁缝铺、铁业社、代销店等感人故事,感悟习近平总书记如何在艰苦生活中养成以民为本、艰苦奋斗、敢为人先、一身正气的优良品格,真切感受到总书记当年扎根农村,与梁家河群众相濡以沫、苦干实干、锐意进取、共克时艰的奋斗历程和为民情怀。

这是一次寻根之行,一次精神之旅,荡涤了灵魂,坚定了信念,在行走中触摸历史,在历史中思索人生。学员们纷纷表示,通过此次培训,加深了对延安革命历史和红色文化的认同感,在今后的学习和工作中要将党的十九大精神与延安精神的学习结合起来,坚定不移跟党走,不忘合作初心,继续携手前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(九三学社南开区委 任红)