邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
许进等三位社员参加“科学家精神报告团”全国巡讲活动
发布日期:2019-06-14 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为了向新中国成立70周年献礼,中国科协组建了“科学家精神报告团”,赴全国开展巡讲活动,报告团邀请了李四光、钱学森、邓稼先、郭沫若、茅以升、童第周、詹天佑、颜福庆等科学家后人赴全国各地的学校做专题报告,讲述科学家们的故事。

两弹一星元勋邓稼先的妻侄许进,中国近代著名医学教育家、公共卫生学家颜福庆的孙子颜志渊和“中国铁路之父”詹天佑曾孙詹咏等三位九三学社社员作为报告团成员分别走进大学和中学,为同学们做专题报告,让他们感受先辈们的家国情怀和奋斗精神,激励他们继承前辈们的优良传统,积极投身到中华民族伟大复兴的历史大业中。

3月25日,九三学社上海市委副秘书长兼组织部部长詹咏在浙江理工大学做了题为《我的曾祖父詹天佑》专题报告。

詹咏回顾了詹天佑求学、科研、为国奉献的一生,尤其是在遭受到外国人的嘲笑下,依然毅然接受和完成了修筑京张铁路的艰巨任务和伟大壮举。他说,“坚韧,是太爷爷给我留下的最深的印象。小时候,曾经因为炫耀自己是詹天佑的曾孙,没有少挨父亲的揍。长大了,特别是当我遇到困难的时候,我就会去看太爷爷留下的书信、资料,找寻太爷爷的足迹,想象着他如果遇到同样的困难,会怎样处理,每次都能从太爷爷那里汲取伟大的精神力量,指引我前进的方向。”

6月11日,全国政协委员、九三学社中央委员、中国和平统一促进会理事许进在陕西师范大学附属中学,作了题为《忆姑爹邓稼先》的专题报告。

报告中,许进以详实的资料梳理了邓稼先的一生。从少年时代在心中种下科学救国的种子,到青年时代刻苦学习、赴美留学,再到学成归来,放弃幸福家庭走上戈壁荒原,放弃健康身体毅然走入死亡之地,“止于至善是中华民族始终不变的人格追求,邓稼先等老一辈知识分子一生赤胆报国,献身科学事业,真情造福人民,为中华民族之崛起奉献了毕生的智慧和力量,燃烧了全部热血和生命,他们的精神穿越时空而历久弥新,值得我们永久传承,大力弘扬。”

 

同日,颜福庆医学教育基金会副理事长、上海医科大学校友会理事、上海医科大学校史馆顾问、复旦大学校友会顾问颜志渊在西安铁一中作了题为《我的爷爷颜福庆》的专题报告。

颜志渊回顾了颜福庆创办上海医学院的校歌,“人生意义何在乎?为人群服务。服务价值何在乎?为人群灭出痛苦。”讲述了颜福庆提倡“救济平民疾病”的故事,“仁术仁爱”的行医之道,以及“严谨求实”的科学精神。他说,“在长沙的十多年经历,是爷爷医学教育事业的开始,在这里,他开始将自己为人群服务的理念付诸实践,也同时将自己所学授予学生,让更多人掌握医学知识,治病救人。他对医生的严格要求,自己也在践行。”“搓热手再接触病人”“病历一定要写得细致入微”“要用眼睛盯着病人聆听他们的诉求”和“不管病人有多恶劣,都要有颗爱心”等是颜老毕生遵循的准则。(九三学社上海市委宣传部 九宣)