邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社上海交通大学委员会开展主题教育活动
发布日期:2019-12-05 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,11月28日中午,九三学社上海交通大学委员会八支社在上海交通大学农生学院B楼召开了“牢记九三使命,继续砥砺前行”主题学习会议,32位社员参加了会议。

会议由支社主委严亚贤主持,她向社员们介绍了主题教育活动的意义。在中华人民共和国成立70周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年之际,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的重要举措。作为民主党派,必须坚持党的领导、坚持自我教育、坚持突出重点、坚持继承与创新相统一四项原则,把“学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高”贯彻主题教育活动的全过程。

随后,与会社员们围绕自身工作,从教学、科研和社会服务等方面分享经验、交流心得。武天龙教授汇报了他参与上海交通大学金山教授工作站3年来的工作内容和成果。多位社员参与了上海交通大学金山教授工作站的工作,在农作物新品种的引进、种植新技术的培训和推广、重金属污染的修复、绿色健康养殖等方面,给当地的企业和农户带来了可观的经济效益,也产生了积极的社会影响力。作为该工作站的首席教授,武天龙还分析了工作站未来面临的问题,并希望更多社员参与进来。

刘荣厚教授讲述了自己重走陕西梁家河的感受,回顾了习近平总书记在艰苦的年代里学习沼气技术,回到梁家河建立陕西省第一口沼气池的故事。感慨的同时,他表示在当下技术条件突飞猛进的时期,他更应该潜心科研,并将科研成果更好地推广应用,为社会服务。

陈捷教授也讲述了自己在上海交通大学金山教授工作站工作的体会,他希望科研能更好地为社会服务,通过与企业联盟,将好的技术推广到全国;借助“一带一路”,将我们的技术推广到世界。

袁聪俐讲述了自己在云南洱源和崇明分别挂职一年的经历,谈及了利用自己的专业知识,在云南洱源帮助多个企业建立规范的检测体系;在崇明帮助解决秸秆处理问题,建立示范基地等工作,在产生了很好的经济和社会效益的同时,也拓展了自己的科研方向。

与会社员们畅所欲言,纷纷表示要在做好本职工作的同时,履行好社员职责,牢记九三学社的使命,继续砥砺前行,发挥“九三人”的科技先锋带头模范作用。

11月27日,社上海交通大学委员会三支社也开展了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,组织社员参观了位于上海电影制片厂原址的上海电影博物馆。通过参观,社员们不仅深入了解了上海电影的历史和荣耀,开阔了视野、增进了了解,增强了支社组织的凝聚力,更重要的是上海电影百年发展史展现出的中国社会发展和进步的成就,使社员们增强了民族自豪感,更坚定了跟着共产党、建设新时代中国特色社会主义的信心。(九三学社上海交通大学委员会 严亚贤、才华、王纪平)