邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社秦皇岛市委及社员调研山海关区“团圆寺文物遗址”
发布日期:2019-10-23 来源:九三学社秦皇岛市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月18日,九三学社秦皇岛市委参政议政部副部长、河北科技师范学院副教授封振国,九三学社山海关支社副主委、山海关区政协委员王颖,山海关摄影家协会主席柴建国等一行8人对秦皇岛市山海关区“团圆寺遗址”进行实地考察调研。

团圆寺,曾名“团云寺”,踞于燕山山系团云山深处,因山姿锦绣,常有云雾缭绕,犹如仙境,故名。后来,由于传说一位书生正道守义、与世俗不容而出家为僧,贤妻千里寻夫到此,感情至深亦出家的爱情故事,故团云寺分为上寺、下寺,两者距离近一公里,且上寺为和尚庙、下寺为尼姑庵。团圆寺碑记始建于乾隆十年十二月(1746年),目前,其遗址地基尚存。

团圆寺为山海关区重点文物保护单位,遗存镌刻铭文的石碑数座。部分石碑字迹清晰,其以篆书题首、楷书行文,记录建寺纪实和修缮功德;其书法笔意工写,结体青秀,有书法艺术价值。多数石碑经历风雨沧桑,破碎、散落于蔓草丛生的荒芜之中。上寺遗址前有一对石狮,其造型独特,憨态可掬,实属罕见。石狮古称“狻鹿”,“狻鹿如猫,食虎豹”(《尔雅·释兽》)。这对石狮在艺术风格上与“羌胡风貌”石狮肖似,明显受到北方游牧民族艺术影响,为民间匠人“感于哀乐,缘事而发”所为,具有独特风格。其基座上有浮雕瑞兽牛、羊、鱼和攀枝花纹饰。荒野中有一座赑屃(又名霸下,俗称石龟)圆雕,由当地原石雕刻,形体敦厚,富于传统石雕艺术的气韵之美。

通过调研,大家认为,普查、调研、考据、发掘、整理区辖(县辖)文物遗址具有重大意义:一、完善地方文化历史,整理民间文化资料,进一步繁荣和发展民间文化;二、搜集文献、实地调查,综合利用区域周边历史资源和环境资源;三、历史遗存不可再生,宜给予更好的保护,供世人鉴赏。

(秦皇岛九三学社河北科技师范学院支社 封振国、王颖)