邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社上海师范大学委员会和九三学社上海市委机关支社赴安徽安庆开展学习考察活动
发布日期:2019-11-02 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为进一步推进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,传承九三学社先辈“爱国、民主、科学”精神,丰富九三学社基层组织生活,10月25至27日,九三学社上海师范大学委员会与九三学社上海市委机关支社组织社员赴安徽省安庆市联合开展学习考察交流活动。社上海师范大学委员会主委郝勇、社上海市委机关支社副主委王长云和近20位社员一起参加了活动。

考察组一行来到邓石如、邓稼先故居的铁砚山房,这是首批“九三学社全国传统教育基地”之一。1924年,邓稼先出生于安徽怀宁县(今安庆市)。早在1958年8月,邓稼先就奉命着手“两弹一星”的研究,从此便做着连亲人都不知道的隐姓埋名的“神秘”工作,直到1986年6月,各大媒体才披露邓稼先和他的团队,用28年默默无闻和艰苦卓绝的努力,换来了新中国在世界上的核大国地位。参观学习过程中,大家对两弹元勋邓稼先院士的塑像、祖辈曾经生活过的院落以及各种珍贵的历史资料,一一浏览、仔细聆听,纷纷赞叹、感动于其光荣事迹,敬仰于九三学社先贤的科学献身精神。耳边似乎回想着邓稼先留下遗言:“假如人死后可以再生,那么,我仍选择我的祖国,选择核事业!”

考察组还参观了位于安庆市的赵朴初故居和陈独秀纪念馆。赵朴初先生是当代中国著名的学者、诗人、作家、书法家,也是民主党派卓越的领导人、杰出的爱国宗教领袖、社会活动家和国务活动家,在国内和国际社会都享有盛誉,极受拥戴推崇。漫步于赵老故居,感受赵老“不为自己求安乐,但愿终生得离苦”的菩萨情怀,学习他“恒顺众生”“禅茶一味”的初心境界。在独秀园中,大家缅怀与追忆陈独秀作为中国近现代史上著名的革命家、新文化运动发起者、五四运动的思想指导者的足迹与事迹。

10月26日下午,考察组一行与社安庆市委、社淮北市委开展主题为“不忘合作初心,继续携手前进”的座谈交流会。会议由安庆市政协副主席、社安庆市委主委胡万宝主持,郝勇、王长云及社安庆市委专职副主委郑长青,社淮北市委主委陈忠新等分别做了交流发言。大家一致认为,民主党派工作重在责任意识、担当意识、组织意识,要将参政议政与本职工作相结合、社会服务与专业特色相结合、社务活动与向外拓展相结合,“三结合”的做法有利于提升社组织的凝聚力,积极履行好参政党的职能。同时,大家都希望今后能继续加强合作交流,分享各自经验。

通过此次主题教育学习活动,大家纷纷表示收获良多,既实地考察学习了九三学社先贤事迹,提升了思想认识,又增进社员之间的了解,增强了组织的凝聚力和吸引力;希望将活动的收获,转化为加强自身建设的强大动力,不忘合作初心,继续携手前进,立足本职、建功立业,更好地为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

(九三学社上海师范大学委员会 赵金凌)