邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社甘肃省委召开八届四次常委(扩大)会议暨全国两会精神传达学习会
发布日期:2020-06-08 来源:九三学社甘肃省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月8日上午,九三学社甘肃省第八届委员会第4次常委(扩大)会议暨全国两会精神传达学习会在兰州召开。会议通过现场会和陇政钉视频会议系统线下线上即时进行的方式召开。社省委主委赵金云,副主委张鸣实、张耀南、朱玉红,秘书长万代红,社省委机关各部室负责人现场参会;副主委戈银生、王志平、吴震,社省委常委、不是常委的市委会(基层组织)负责人,以及省、市级组织机关干部线上视频参会。赵金云主持会议。

会议集中学习了十三届全国人大三次会议主要精神和全国政协十三届三次会议主要精神,安排部署庆祝九三学社创建75周年活动相关事宜。

在传达学习十三届全国人大三次会议主要精神时,赵金云指出,这次大会是在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的背景下召开的一次重要会议。会议听取审议并通过了国务院、全国人大常委会、“两高”工作报告,审查批准了计划预算报告,审议通过了民法典和全国人民代表大会《关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。会议期间,代表聚焦会议议题,认真讨论审议,提出意见建议,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。

赵金云就政府工作报告八个重点部分作了深入解读。一是2019年和今年以来工作回顾;二是今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署;三是加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业;四是依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能;五是实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变;六是确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增收;七是推进更高水平对外开放,稳住外贸外资基本盘;八是围绕保障和改善民生,推动社会事业改革发展。

在传达学习全国政协十三届三次会议主要精神时,赵金云说,5月23日,习近平总书记在经济界委员联组会上发表了重要讲话,对决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、做好经济社会发展工作,提出明确要求,为我们做好各项工作指明了方向、提供了根本遵循。此次政协会议给人以强烈的向上力量,充分体现了专门协商机构在国家治理体系中的重要作用。

赵金云从四个方面传达了全国政协十三届三次会议精神。一是常委会工作报告主要精神;二是九三学社界别委员履职情况;三是住甘全国政协委员履职情况;四是汪洋主席在闭幕会上的讲话精神。赵金云指出,委员们关注的问题主要涉及党和国家以及全国政协工作、疫情防控常态化、“六稳”“六保”工作、脱贫攻坚、科技创新和教育发展等方面。

赵金云强调,全社上下要结合实际深入学习贯彻好全国两会精神。

一是认真学习、深刻领会,进一步提高抓落实的思想政治基础。学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神是当前我社的一项重大政治任务和重要学习活动,各级组织要切实扛起政治责任,认真学习,深刻领会,抓好落实,确保各项工作落地见效、有声有色。要认真学习习近平总书记5月8日在党外人士座谈会、5月23日看望经济界委员并参加联组会时的重要讲话、在内蒙古、湖北等代表团参加审议时的重要讲话,以及政府工作报告、汪洋主席在全国政协十三届三次会议闭幕会的讲话等大会主要文件,全面掌握、深刻领会党和国家对今年工作的决策部署和具体要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到全国两会最新要求上来,统一到社中央对今年工作的安排部署上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。通过持之以恒学习思考,将两会新精神、新指示、新要求学深悟透、融会贯通,为坚决打好全面建成小康社会和“十三五”规划收官之战贡献九三力量。

二是扎实履职、积极作为,进一步提高建言资政和凝聚共识的能力水平。各市委会、省直属基层组织要深入贯彻落实习近平总书记对甘肃工作的重要讲话和指示精神,牢记初心使命,主动担当作为,在融入大局、服务大局、保障大局中找准履职尽责的切入点和突破口,为推动经济社会发展积极献计出力,彰显民主党派新时代的新担当新作为。要紧盯脱贫攻坚目标任务和时间节点,扎实开展好省委脱贫攻坚专项监督和民主监督工作;要熟悉掌握帮扶村和联系户基本情况,做到心中一本账、情况一口清。要紧盯草原生态文明建设、黄河流域生态文明建设与可持续发展等重点调研课题,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,提出真知灼见,形成有深度、份量足的调研成果。要紧盯“六稳”工作、“六保”任务和“以保促稳”新要求,下沉一线了解情况、掌握实情,提出一批务实管用的对策建议;要围绕“十四五”规划编制等,开展前瞻性研究、规律性思考,提出有远见、有深度、有价值的对策建议,为党委和政府科学决策提供依据。要牢记习近平总书记“坚持人民至上,紧紧依靠人民,不断造福人民,牢牢植根人民”的重要指示,紧盯疫情防控新形势,抓好常态化防控工作,坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两不误,深入分析研判疫情对深度贫困地区就业和产业带来的影响,组织专门力量深入一线调查研究,提出针对性措施建议,确保如期完成脱贫攻坚历史性任务;同时,为下一阶段扶贫与乡村振兴相衔接提供建议和支持。要以专家工作站为抓手,发挥九三学社自身特色和优势,推动社会服务工作提质增效,助推地方经济社会发展。要按照节俭热烈的原则办好社庆75周年系列活动。

三是重视队伍建设、强化人才保障,进一步加强自身建设。认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》精神,不断提高广大成员的思想政治素质水平,不断增强社员“四个”自信。要进一步加强组织建设,推动全社各级组织贯彻落实《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等重要文件精神,着力提高“五种能力”,坚持实事求是、开拓创新,力戒形式主义和官僚主义,坚持修身立德、严于律己,做讲规矩、守纪律的表率,认真贯彻执行民主集中制,以制度建设为保障,做好建章立制工作,抓好制度执行。要高度重视人才队伍建设,牢固树立“质量第一”的发展理念,坚持质量与数量并重,切实推进“人才强社”战略;要加强谋划、着眼长远,主动作为,努力构建政治坚定、素质优良、代表性强、结构合理、充满活力的九三学社代表人士队伍;要将青年工作纳入社的中心工作,为青年社员成长创造条件;要把组织发展与履行职能相结合,重视发展履职急需的专门人才。讲好中国抗疫故事,发出好声音,传播正能量,坚定信心走中国特色社会主义道路,同心同德,共襄伟业。

(九三学社甘肃省委员会 杨娟娟)