邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社上海市委召开庆祝改革开放40周年报告会
发布日期:2018-11-27 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

11月16日下午,九三学社上海市委召开庆祝改革开放40周年报告会,回首四十年改革发展历程,学习习近平总书记在进博会开幕式上的主旨演讲和考察上海的重要讲话精神。

九三学社上海市委副主委吴健生指出,回首过去是为了再次出发。开启新征程,要继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,必须要深刻领会习近平总书记考察上海时的重要讲话精神,放眼全球,站在全国发展的大格局中,立足国家对长江三角洲区域发展的总体部署,逢山开路、遇水搭桥,领风气之先,开创新之路。作为民主党派,我们要认真履行职能,继续为深化改革开放作新贡献。

报告会邀请第十一、十二届全国政协常委、著名学者、复旦大学教授葛剑雄作题为“我与改革开放40周年”的报告。葛剑雄结合个人经历、学术研究、党派工作、参政议政等方面,讲述了改革开放40年来在他身上发生的巨大变化和取得的进步。他衷心拥护十一届三中全会以来改革开放的决策,鼓励大家做深化改革开放的实践者、维护者、捍卫者,坚定实现“两个一百年”目标的决心和信心。与会社员反响热烈,与葛剑雄教授积极互动,现场气氛活跃。

会下,社员们结合个人经历,谈改革开放四十年切身感受,学习习近平总书记讲话精神。

九三学社华东理工大学委员会副主委俞慰刚说,上海在南巡讲话的东风中扬帆起航,“三气”聚合,奋楫争先,在四十年的历程中取得了“翻天覆地”的变化。但是在社会建设、城市管理、科技创新等方面尚待努力。习总书记在视察上海时要求上海在基层党建、城市管理、科技创新等方面继续起到排头兵的作用,要有时不我待的紧迫感和深入基层的责任感。山积而高,泽积而长。在这历史转折时期,上海当抓住机遇,勇立潮头,不负使命,再扬风帆。

目睹上海高等教育四十年变迁,九三学社上海市委原副主委、上海工程技术大学原副校长程维明说,1978年10月,为了更快更多培养人才,上海的高校建成了一批分校,其中上海交通大学分校(后来还包括了华东化工学院分院)、华东纺织工学院分院开创了高等院校、工业系统、地区联合办学新模式,不久组建了上海工程技术大学。40年来,随着改革开放的深入,工程技术大学与国家的前途命运、文明的传承创新和大学的职责使命紧密相连,与上海的高等教育快速优质发展紧密相连,努力跻身全球工程教育第一方阵,向高水平现代化工程应用型特色大学迈进。

结合本职,社史与理论研究工作委员会委员王希玲在学习后谈道,习近平总书记在上海考察并发表重要讲话,为新时代上海发展指明了前进方向,明确了目标定位,赋予了重大使命,我深受鼓舞。作为一名九三学社社员,我要牢记使命,增强为大局服务的责任感、使命感和紧迫感,不断加强学习,提升政治素质和理论水平,秉承民主与科学的精神,锐意进取,勇立潮头,认真履职尽责,为上海改革开放再出发积极贡献自己的智慧和力量;作为一名大学教师,在新一轮改革开放的实践中,我要用实际行动更好地诠释上海“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,凝聚面向未来的强大力量,不忘初心、立德树人,为推动上海高质量发展培养更多优秀人才。

九三学社上海市委老领导陈明仪、翁祖泽、张良仪,研究室主任季萍出席。部分现任及历任全国(市)政协委员、参加社市委“纪念改革开放40周年口述史征稿活动”的社员、区委和直属基层组织代表等70余人出席会议。(九三学社上海市委 张越群)