邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 基层连线
九三学社北京市委三名老社员旅行途中参与扑灭山火
发布日期:2019-04-08 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

3月19日下午,三名九三学社社员及同伴在河南省遂平县观光途中路遇山火。他们通过科学冷静的判断和处置方法,及时扑灭了山火。这几位退休教师分别是北京联合大学物理系副教授夏兆阳,74岁;首都师范大学物理系副教授魏育遂(九三学社),80岁;物理系教授、博导沈京玲(九三学社),61岁;以及首都师范大学信工学院副教授张志群(九三学社),73岁。

当日,几位老教师在遂平县摄影家协会魏东鸿先生的陪同下,在河南省遂平县红石崖一带自驾游览。午饭后,打算开车沿着碎石山路盘山去山顶的风力发电场参观。上行途中,司机夏兆阳老师发现左手山上有烟,但当时并未在意。随后的车程山路险峻,越野车轮子在碎石中空转,前行困难,于是一行决定掉头返回。下山路上再次经过冒烟处时,烟雾已经较浓。一行人立即停车,夏兆阳老师放飞无人机探查情况,其余几个人爬到对面山上查看。魏玉遂老师第一时间拨打电话报警,等待救援。但冒烟地点地处偏僻,大约20分钟里都没有车辆经过,消防人员还未赶到,大家当即决定自己先开始采取措施控制火势。

通过无人机发现,过火地带方圆大约十几米,明火不大,但有多个地点在不断地冒出浓烟,有进一步发展的风险。几人分头把细小的冒烟灌木用大石头彻底砸灭。不到一个小时,五个人把所有明火和能找到的冒烟点都消灭了。

魏育遂老师从小在嵖岈山长大,父亲是当地著名的爱国民主人士,创办农校,培养了大批人才,人人敬仰。张志群和夏兆阳是大学同班同学,年纪颇长,但遇到火情却冷静果断冲在前头。魏东鸿先生临危不乱及时报警,并留下了不少山火现场的照片以备查用。沈京玲身体比较弱小,力所能及地处理冒烟灌木,以冷静而积极的处置成功扑灭山火,避免了火情进一步扩大。

水火无情,以积极而冷静的态度处置,以普通人的绵薄之力防止微小的火情发展成不可收拾的危机,就是我们普通人对消防人员最真诚的敬意。

(九三学社北京市委)