邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 基层连线
九三学社清华大学委员会召开新春茶话会
发布日期:2018-03-01 来源:九三学社清华大学委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2月23日,九三学社清华大学委员会在清华大学工字厅东厅召开2018年新春茶话会。中共清华大学党委书记陈旭、副书记兼统战部部长李一兵、统战部常务副部长尉志武应邀参加了会议。九三学社北京市委副主委孟安明,清华大学委员会主委李景虹及周建军、王志新、陈晔光、邢文训、张学工、韩敏芳、刘蔷、张明徽、章梅荣、戚益军、马旭村、刘磊、张小军、黄四民、王哲、邢志、刘昭伟、宛小昂、郑宏参加了茶话会。会议由周建军主持。本次会议的主题是九三组织发展建设和清华综合改革。

李景虹、周建军、孟安明、陈晔光、王志新、张学工、刘磊等做主题发言。发言集中于民主党派组织框架、引进优秀人才、社会服务以及学校综合改革中的学科布局和创新发展、机制保障、学生培养几个方面。主题发言后,大家纷纷发言,根据本学科的状况和自身教学科研中的体会提出了自己的看法。

李一兵在发言中表示,去年是各民主党派的换届年,学校也开启了新一轮党外代表人士的发现和培养,今后要在统战和党外人事方面更加做好统筹和培养工作,并加强与九三学社清华大学委员会的沟通工作。

陈旭她感谢九三学社清华大学委员会对学校工作的一贯支持和长期模范作用,肯定了各位社员对学校综合改革发展提的很有建设性的建议。大家发言中提到的危机意识、谦虚谨慎、持续发展等问题,也是学校下一阶段将关注的重点。她指出,高等教育改革的内涵式发展需要认真总结,双一流建设需要着眼长远的布局。今年清华将启动职工人事制度的改革,机关如何提高服务意识,提供专业化、高水平的精准服务,为教学科研支撑的实验系列如何改革,如何评价等。2020年要基本完成综合改革的目标,这些工作都颇为不容易,需大家一起努力。学校要凝聚人才,在国家的大发展中发挥清华全校师生以及各民主党派的作用,让学校的正气能持久地弘扬。她鼓励和积极支持九三学社清华大学委员会以民主党派合作形式参与对口支援新疆大学学科建设,勉励大家继续对国家西部高校平衡发展做贡献。

每年春节之后,九三学社清华大学委员会例行召开一次座谈会或茶话会,委员会的主要干部、院士、学术带头人和骨干教师就共同关心的近期学校大事和委员会工作交流看法,并将意见和建议反映给学校相关领导。这已成为九三学社清华委员会的一项传统。

会后委员会整理发言内容,以纪要的形式上报到学校党委统战部。长期以来,学校对九三学社清华大学委员会以书面文字形式向学校建言献策的做法一直颇为重视,对其中提出的问题和建议都有专门沟通并积极采纳。(文/刘蔷 李景虹 摄影/张学工)