邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 基层连线
九三学社上海交通大学委员会八支社赴崇明调研
发布日期:2019-11-07 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

年初伊始,猪肉价格疯涨,导致其他农产品价格上扬,引起老百姓的强烈关注,也成为三农问题中的焦点问题,也是农业相关专业师生必须面对的课题。10月26至27日,九三学社上海交通大学委员会八支社(农业与生物学院支社)组织社员,并特邀相关专家共10余人前往崇明岛考察调研。

26日下午,社员们来到上海实业(集团)有限公司东滩低碳农业园区,参观考察了园区的粮食生产区、蔬菜果蔬生产区、花卉生产区等,听取相关负责人的介绍,并座谈交流。

27日上午,社员们又前往光明集团下属的瑞华果园,参观后听取了光明集团青年农场(筹)副总裁马天利对农场现状及赴国外(日本、以色列、荷兰)考察的情况报告。随后大家围绕园区发展存在的问题和前景进行了座谈。

两场座谈讨论中,社员们认为上海实业、光明等大型国企涉足农业,对于农业现代化有着极大的促进和示范作用;但仍存在着产品单一等问题,没有形成各自特色等问题,在激烈的市场竞争中发展压力仍然很大。社员们还就知识产权保护意识不强,导致企业和科研单位进行育种改良的积极性不足,缺乏长远发展理念,农产品品种退化严重;劳动力成本、生态环境安全和农产品废弃物处理等问题提出不少意见,建议探索农用机器人应用,逐步实施农业环境保护等。(九三学社上海交通大学委员会 撰稿:张新平 摄影:王纪平)