邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 基层连线
广东省直科一支社、有色院支社参观东江纵队纪念馆
发布日期:2018-11-30 来源:九三学社广东省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

11月18日,由广东省人大常委、九三学社广东省委专职副主委黄惊雷带队,广东省直科一支社联合有色院支社组织40多名社员前往惠州市博罗县东江纵队纪念馆进行“追忆东江纵队抗战往事,弘扬英豪爱国奉献精神”主题爱国教育活动。九三学社惠州市委主委于加良、专职副主委刘亚红、秘书长余丹陪同参观。

东江纵队纪念馆于2002年9月动工,2003年12月2日即东江纵队成立60周年之际正式对外开放。东江纵队纪念馆,包括东江纵队司令部旧址-冲虚古观,建筑面积为3300平方米,目前馆藏文物85件,历史图片350多幅。馆内设有“序幕厅”、“陈列厅”、“英烈厅”和“映视厅”等四个展示厅,纪念馆以大量的文献资料,真实的历史照片,以及珍贵的革命文物,全面反映东江纵队、两广纵队、粤赣湘边纵队的革命事迹。东江纵队纪念馆已经成为惠州乃至周边地区开展党员教育和爱国主义教育的重要基地。

经过讲解员的讲解,社员们认真学习了各种文字影像图片及馆藏文物,大家对这支孤悬华南敌后的抗日武装——英雄的东江纵队,有了更加深刻的认识和了解,特别是该纵队在长达8年的抗战中,得不到来自党中央的直接支援,困难时期甚至连一部电台都没有,仅靠收音机来收听延安新华广播电台的消息;在如此艰苦的条件下,其开辟的华南敌后战场成为“敌后三大战场”之一,并成为“中国抗战的中流砥柱”。

通过本次活动, 大家一致表示要好好学习先烈们对祖国的奉献和爱国精神,珍惜今天的美好生活,立足本职工作,深入探索,脚踏实地,为国家和人民多做贡献。社员之间、基层组织之间也增进了互相了解和沟通。

(九三学社广东省科一支社 周刚)