邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 组工通讯
中共江苏省委统战部调研省级机关党外干部队伍建设工作 周岚主委参加座谈并交流
发布日期:2020-06-22 来源:九三学社江苏省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月18日,江苏省委常委、省委统战部部长杨岳到省住建厅调研党外干部队伍建设工作。

在省住建厅,杨岳与厅长、九三学社省委主委周岚,厅党组书记顾小平,副厅长、九三学社成员宋如亚等进行了座谈交流,深入了解厅党组关于推进统战工作特别是党外干部队伍建设情况,听取了周岚、宋如亚的履职情况介绍。

在调研中,杨岳强调:

第一,要以更高站位增强责任。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。积极培养使用党外干部,是践行中国特色社会主义道路的需要,也是坚持和完善我国政治制度、政党制度的需要。包括省自然资源厅、省住建厅党组在内的各级党组织,要从发展我国基本政治制度的高度认识和把握党外干部培养选拔工作,从巩固党的执政基础的高度重视和推动党外干部队伍建设。

第二,要以更大力度培养选拔。党外干部工作的重点是科学使用、发挥作用,关键是加强培养、提高素质。党外干部的成长,一方面要靠自身努力,另一方面更要靠组织的关心培养。省级机关有关部门党组要继续认真贯彻中央和省委有关政策要求,将党外干部的培养选拔纳入干部队伍建设总盘子,统筹考虑教育培训、轮岗交流、实践锻炼、选拔使用等工作。要努力为党外干部丰富工作阅历、提高能力素质、增长领导才干搭建台阶、提供舞台,帮助他们加快向复合型干部转变。

第三,要以更实举措合力合作。要贯彻执行《中国共产党统一战线工作条例(试行)》规定,切实搞好党同党外人士的合作共事。要梳理总结近年来在省委省政府领导下,省自然资源厅、省住建厅党政主要领导沟通配合、合作共事比较好,各方面工作推进比较有力的有益探索和实践。要结合新形势新要求,在更好地完善工作机制、优化决策程序、营造良好共事氛围上下功夫求实效,进一步推动合作共事制度化规范化科学化。

第四,要以更好成果引领示范。省级机关有关部门领导班子要发扬优良传统,进一步在贯彻落实中央和省委重大决策部署、在推进统一战线事业发展上取得好成果。一方面要切实加强政治引领,引导党外代表人士始终坚持正确的政治方向;另一方面要鼓励支持党外干部把促进事业发展有机融入到党组决策之中,支持党外干部将专家学者和行政干部的双重优势有机结合、相互叠加,努力发挥更大作用、作出更大贡献。省级机关有关部门党政主要领导要在合作共事上进一步齐心协力、再接再厉、走在前列,为其他单位和市县有关部门提供示范、做出表率。

来源:江苏统一战线