邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 组工通讯
九三学社省级组织主委座谈会在京召开 韩启德提四点要求
发布日期:2017-09-21 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月20日,全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德在机关与在京参加“民主党派省级组织主委多党合作专题研究班”的九三学社学员座谈。九三学社中央常务副主席邵鸿,副主席丛斌、赵雯、印红出席座谈会。

韩启德首先欢迎大家“回家”。他说,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视统一战线和多党合作事业,发表一系列重要讲话,做出一系列重要部署,特别是召开中央统战工作会议,颁发《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和加强政党协商等政策文件,履行参政党职能更加规范有序。中共中央在重大方针政策出台前与各民主党派中央进行协商,认真听取意见,九三学社中央提出的多项建议得到重视和采纳。

韩启德指出,5年前,九三学社第十次全国代表大会提出建设思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强的参政党目标。思想上坚定,就是始终保持对中国特色社会主义高度自觉和自信,把坚持和发展中国特色社会主义,作为同中国共产党亲密合作的最大共识,作为巩固共同思想政治基础的着力点,着力加强以爱国、民主、科学为核心价值理念的参政党文化建设。作为省级组织主委,要加强学习,着眼大局、把握大势,坚定不移走中国特色社会主义道路。履职上坚实,就是要弘扬九三学社优良传统,突出科技特色,为科学民主决策建诤言、献实策,作出实实在在的贡献。作为省级组织主委,要抓好参政议政这一首要职能,精选课题、整合力量、与社会服务相结合,不断推动工作创新。组织上坚强,就是要深入推进人才强社战略,建立一支由高素质人才组成的、紧密团结的、能战斗的队伍,永葆九三学社组织生机与活力。作为省级组织主委,要着力建设有思想高度、有政治原则、为社员服务、受大家拥护和有威信的领导班子;要加强骨干队伍培养,注重发展有潜力的中青年人才;要创新基层组织的组织形式和活动方式,增强基层组织活力。

韩启德强调,新一届九三学社省级组织主委要深化政治交接,强化使命担当。一是要主动学习,提升境界。通过学习拓展视野,提升精神境界,坚定政治信念。二是要勤奋工作,开拓创新。增强使命感和责任感,处理好本职工作与社务工作的关系,为九三学社事业投入更多时间与精力。三是先人后己,团结协作。“久利之事勿为,众争之地勿往”,遇事多为别人考虑,善于团结协作,营造团结和谐的领导班子。四是遵纪守正,廉洁奉公。严守政治纪律,坚持严以律己,增强廉洁自律的自觉性,筑牢拒腐防变思想道德防线。

座谈会上,刘忠范、秦顺全、赵金云、过建春、孟庆海、庞达、李青山、程林、张少康、屈谦等先后发言。他们汇报担任主委后的工作思路,交流学习体会,表示要珍惜这次参加研究班的难得机会,认真学习、努力思考、坚定信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高“五种能力”, 传承九三学社爱国民主科学优良传统,为实现“两个一百年”奋斗目标作出更大贡献,以优异成绩迎接中共十九大召开。

新任和连任的22位九三学社省级组织主委,九三学社中央机关各部门负责人参加会议。(文/刘华 摄影/胡超)