邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 组工通讯
“搭平台、聚力量、助成长”
——九三学社北京市委举办科研系列人才交流活动
发布日期:2018-03-13 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2018年1月25日下午,九三学社北京市委举办了科研系列人才交流活动,此次活动以“如何申请科研基金”为主题,紧紧围绕社内科研人才关心的科研基金申报有关问题展开交流研讨。活动邀请到国家自然科学基金委员会专家丁立健为大家系统讲解科研基金申请的方法和技巧,同时邀请到中国科学院物理研究所超导国家重点实验室主任周兴江及北京大学生命科学学院教授张研两位国家杰出青年基金获得者现场分享申请经验。此次活动由张研主持,社市委人才强社及组织建设专家组组长、理论研究会会长方炎出席并讲话,共100余名社员参加了此次活动。

方炎首先谈到,九三学社秉承着“民主与科学”的宗旨,一直吸引着科技界的中、高级知识分子不断加入,社市委聚集了一大批科技工作者,其中许多优秀的科研人才都有申请科研基金的需求,社市委高度关注,此次活动旨在为广大社内科研人才搭建更高平台、凝聚更强力量,以助推社内科研人才成长,同时也期望通过此次交流活动能为更多的社员在申请科研基金方面拓宽思路,在今后的工作中更进一步。

丁立健接下来作了《国家自然科学基金一二三》的分享报告。他从资助体系、资助经费、基金项目评审流程、申请书撰写注意事项等方面对申报国家自然科学基金进行了介绍,并详细解读了国家自然科学基金项目申请环节和要点。他着重指出,国家自然科学基金定位是支持基础研究,青年科研工作者应勇于申请青年基金,且务必重视科研诚信。

随后,周兴江、张研分别就自己申请国家杰出青年基金及其他项目基金的切身体会与现场社员们进行分享。两位科学家从基础科研的角度,结合自身长期基金申请经验,从申请须知、选题、创新性、科学性及常见问题等方面逐一进行了细致的分析。

经验分享后,大家就基金申请相关问题进行了现场交流,在座社员纷纷积极踊跃地发言提问,三位分享嘉宾耐心细致地对社员提问进行了逐一解答,现场气氛活跃有序。

此次交流活动使与会社员得到了良好启发和精准指导,以便社员们在今后申请项目时有的放矢,切实为我社科研人才做好基金申请工作提供了有力帮助,极大地增强了社员们申报自然科学基金项目的信心,收到了良好效果。