邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 组工通讯
九三学社武进区支社:以“三个一”为抓手推动基层组织建设
发布日期:2019-10-29 来源:九三学社常州市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

 

九三学社武进区支社成立于2013年1月,目前有社员52人,其中各级人大代表、政协委员9人。在九三学社常州市委的坚强领导和中共武进区委统战部的具体指导下,支社领导班子凝聚全体社员智慧力量,紧紧围绕党委、政府中心工作,以“三个一”建设为抓手,坚持在实践中创新,朝着“思想坚定、组织坚强、履职坚实”的建设目标不断进取。

一个坚强的领导集体

团结向上、勇于奉献、锐意进取是支社领导班子设定的建设目标。定期开展集中学习,带领社员学习中共十九大精神、习近平总书记系列重要讲话、统战理论等,班子成员定期汇报学习成果和思想动态;抓好制度建设,制定《支委班子例会制度》、《支社学习活动制度》、《支社提案工作制度》等并紧抓落实,用制度规范工作、激发活力;强化示范带头作用,实行分管责任制,形成支社主委统筹、其他班子成员担任单项工作带头人的组织结构,充分做到各司其职、各展其才;加强横向交流,与九三学社兄弟基层组织、其他党派基层组织等开展交流研讨,在相互交流学习中提高认识、拓宽视野、对标找差、共同进步。

一支活跃的骨干队伍

紧抓参政议政的“关键少数”:依托支社内的市、区两级人大代表、政协委员参政履职,支社社员各尽其力,有撰写议案提案的,有提供素材和建议的,近年来被评为市政协、区政协优秀提案的有11件,获得常州市优秀人大代表、优秀市政协委员、优秀区政协委员3人次。集中力量开展重点课题研究:支社积极争取九三学社市委、区委统战部的课题立项,《关于武进区科技金融的现状调研与发展建议》、《关于武进区河长制实施情况的调查与建议》获武进区政协优秀调研报告并被选为区政协大会发言。成立宣传信息沙龙:制定实施工作规则,开展信息工作辅导讲座,围绕议题定期开展头脑风暴式的研讨,集思广益形成多篇较高质量的信息稿,旨在培养和锻炼出一支中青年社员参政议政队伍。加强骨干社员培训:安排中青年骨干社员参加各级培训,支社内开展讲座、参观、座谈等多种形式的统战理论研讨和社章社史教育。

通过努力,支社实现每年报送各类信息百余条,其中《一带一路亟需小语种人才加快培养》被时任政治局常委、国务院副总理张高丽批示,《用好常泰通道建设机遇 打造长三角中轴经济带》等10余条被省市领导批示。

一块闪亮的社会服务品牌

同心助残驿站是武进区民主党派公益服务品牌之一,以重残人士和残疾困难家庭为结对帮扶对象,探索“多样化”精准助残。多样化的帮扶方式:驿站从物质关怀、心灵关怀、增值关怀三个维度进行帮扶,开展定期慰问,宣传助残帮困政策,为重残人士提供康复护理、心理疏导,开展重残家庭居家无障碍改造,特别是帮助残疾困难家庭成员就业创业,形成脱贫内生力量,成功帮助10户帮扶对完成脱贫解困。多样化的志愿者结构:驿站志愿队伍中,有九三学社社员的“主力军”,有兄弟民主党派成员的“活力军”;有心理、法律、医疗等专业爱心人士,为帮扶对象提供个性化服务;有社区干部承担联络、政策咨询等服务。志愿者队伍专业结构日益丰富,为帮扶对象提供了多样化的服务,成为他们的“贴心人”,帮扶对象也从8户增长到100户。多样化的资金来源渠道:驿站不断探索创新,帮扶资金来源已由单一的党派成员捐赠,扩展到九三学社社员、民营企业、爱心人士捐赠和公益募捐、政府购买服务及创投资金等多种渠道,五年来共争取到爱心捐赠200万元,其中同心助残基金50万元。驿站以其扎实的帮扶成果、创新的工作方式被评为AAAA级社会组织、江苏省优秀助残志愿组织、江苏省优秀社会工作案例,成为民主党派通过社会组织参与社会建设的优秀案例。驿站计划到2024年末,将结对志愿服务150户残疾困难家庭,覆盖武进区该类对象的70%以上,实现脱贫解困率达50%以上。

“九三学社牛塘镇医卫专家工作站”是九三学社常州市委依托武进区支社于2012年挂牌成立,面向武进区牛塘镇社区、企业和群众开展医疗保健服务。精准对接群众需求:工作站以群众需求为出发点和落脚点,深入基层了解群众对医疗服务和保健常识的需求,开展相应服务。充分利用专家资源:工作站不仅依托我市、还积极争取九三学社省委的医卫专家支持,建立了层次较高、学科较丰富的专家队伍,受到群众欢迎和认可。服务覆盖面广:工作站足迹遍布牛塘镇各社区、养老院及多家企业,开展义诊活动30余次、健康知识讲座11场,服务群众4000余人。

近年来,支社获得九三学社江苏省委先进集体称号7次,支社社员获得社中央表彰7人次、九三学社省委表彰11人次岗位奖;2人获得省部级劳动模范称号,5人次获得省市科技进步奖。

(九三学社常州市委组宣处  庄筱婷)