邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 组工通讯
京津冀三地九三学社妇委会隆重举办纪念“三八”国际劳动妇女节暨魅力科学分享跨界交流主题活动
发布日期:2018-03-13 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2018年3月8日,京津冀三地九三学社妇委会纪念三八国际妇女节暨“魅力科学分享”跨界交流主题讲座。北京市妇联党组成员、副主席赵海英,中国科学院院士程和平,北京大学党委统战部部长张晓黎,副部长张小萌、高慧芳,社市委副主委柴文忠,社市委副主委兼秘书长李丽萍,社市委理论研究会会长方炎,社天津市委秘书长张玉芳,社河北省委妇委会代表王晶、刘宏,社市委常委吴彬、刘颖、沈兴海出席活动。会议由社北京市委妇委会主任马鸿韬主持。

柴文忠代表社北京市委向社内的广大女同胞致以节日的祝贺,也向刚刚获得北京市三八红旗奖章的甘斌、孙志梅、杨淑华、王晓凤四位女社员和获得三八红旗集体的社西城区委表示祝贺。他说,九三学社是以科学技术界高中级知识分子为主的参政党,截止到2017年底,社市委共有社员9348人,其中女社员4597人,占比49%,在科技、医药卫生、高等教育等领域都有分布。她们爱岗敬业,激情奉献,先后有29位女社员分别被授予全国三八红旗标兵、全国三八红旗手和北京市三八红旗奖章荣誉称号。

他对妇委会开展的工作给予了充分肯定。他说,近年来,在社中央、市妇联的指导和关怀下,社市委妇委会以履行参政党职能、促进妇女工作开展为已任,坚持开拓创新,团结奉献,将民主党派人才优势与社会服务、参政议政紧密结合,与妇女发展、妇女维权紧密结合,以高度的政治责任感、无私的奉献精神和认真的工作态度,团结组织北京女社员们认真履行参政党职责,为首都的发展献计出力,为九三学社的自身建设努力工作,取得了可喜成绩。妇委会在京津冀协同发展上也走在了前面,三地妇委会签署了“健康中国九三姐妹携手助冬奥”活动意向书,日常工作互动频繁。未来,三地将进一步整合社内资源和科技力量,充分发挥优势,以京津冀协同发展为己任,开展倡导女性社员认真履行参政议政职能,通过课题调研、撰写信息、举办论坛等多种形式,为三地发展建言献策。

他特别感谢了社员所在单位和北京市妇联的大力支持,他说,成绩的取得是大家多年努力付出的结果,感谢北京市妇联和社员所在单位党委多年来给予的支持、帮助和指导。

最后他预祝“魅力科学分享”活动圆满成功,并对社市委妇委会创新活动形式给予了充分肯定,“社市委新一届妇委会敏锐地创新活动形式,顺应时代抓住机遇,创办“魅力科学分享”系列活动,将女科学家们对科学执着求索的精神,对国家忠贞不渝的情怀,生动演绎出中国女性自信、自尊、自立、自强、巾帼不让须眉的豪情壮志。他希望通过此项活动影响、激励更多的科研工作者,勇攀科学高峰,实现中国梦想,让社内涌现出更多的院士、科技领军人才!希望广大社员以社中央第十一次代表大会提出的“要把九三学社建设成为更加坚定、履职上更加坚实、组织上更加坚强的中国特色社会主义参政党共同努力。

赵海英在讲话中说,今年联合国国际妇女节主题为“正当其时,城市和农村活动人士改变妇女的生活。”与九三学社的姐妹欢聚一堂,共同回顾已有的改变与进步,交流经验,共同探讨未来的变化与挑战,改革创新,感到非常高兴,她说:“新时代是女性大团结大联合的时代 ,九三学社妇委会的行动正当其时;众人拾柴火焰高,京津冀三地九三妇委会合作正当其时;科技改变生活,女性的科技分享正当其时。”她鼓励在场的姐妹们,“伟大的时代造就杰出的女性,壮丽的事业凝聚巾帼的力量,通过节日的聚会,我们将带着新的使命,扬起新的风帆,踏上新的征程 ,让我们携手并肩,以巾帼不让须眉的豪迈气魄,继续齐心协力,开拓创新,谱写新篇章,创造新业绩,展现新作为。”

张晓黎说,大家在这个特殊的日子相聚在燕园是我们的荣幸。她向北京市妇联和社北京市委表示感谢:“正是你们对北大给予的关心和支持,才使九三学社北京大学委员会和北京大学统战工作有今天这样的一个状况。”张晓黎对社市委妇委会表示祝贺,她说,通过观看工作短片,看到五年来九三学社的妇女工作硕果累累,取得了特别突出的成绩;同时,她对社北京大学委员会的工作给予了充分肯定,她说:“九三学社北京大学委员会多年来的工作非常出色,我由衷的为他们感动和骄傲。”她表示,北大统战部一定会竭尽全力支持九三学社的工作。最后她说,三八节恰逢春季万物萌动,是生发的季节,与女性的特质非常契合,她向在座的各位姐妹致以节目的祝福,并欢迎大家有机会的时候再次来到燕园进行工作交流。

张玉芳和王晶并分别代表社天津市委妇委会、社河北省委妇委会致辞,向与会姐妹致以节日的问候。她们表示,此次活动的形式非常新颖,内容也非常丰富,与大家共同回顾社北京大学委员会的发展历程,就仿佛接受了一次生动的社史教育课,聆听九三当代女科学家的事迹更是感动不已,为她们的科研成果感到自豪,期待他们能用自己的智慧为人类的进步做出更大的贡献,他们也都表示邀请社北京市委妇委会的姐妹们有机会到天津、河北座客。

会上,沈兴海介绍了社北京大学委员会的发展历程,委员会的自成立以来的代表性社员和委员会开展的各项工作。

在会上播放了第9、11、12、14届“中国青年女科学家奖”获得者、社清华大学委员会马旭村,社北京大学委员会段慧玲、王玲华、张研的视频短片,她们的事迹深深感染了每一位与会者。

社市委妇委会副主任张研、中国女青年科学家奖获得者马旭村主持举办了“魅力科学分享——科技领军系列人才跨界交流”活动。程和平及30余位各基层组织的女科研工作者应邀参加交流活动。程和平并向大家介绍了他正在开展的科研工作,他表示未来希望有更多有兴趣的社员能够在他搭建的科研平台上发挥作用。在自社市委各个领域、从事不同研究方向的科研工作者就各自所开展的研究工作及产学研转化的情况进行了交流。

李丽萍在讲话中对大家从事的科研工作给予肯定,她说,大家研究的领域都很前沿,其中有很多科技中遇到的问题可以转化为社市委参政议政的素材,期待大家能在专注科研的同时,与本职工作相结合,找到本职工作与参政议政工作的结合点,多多关心参政议政工作。

方炎在讲话中说,本届妇委会希望通过创新的活动形式,为更多的女性研究人员和科学家们服务,培养出更多、更为优秀的,可以拿到中国青年女科学家奖的女社员。他对跨界交流活动中交流形式和交流技巧做了点评,“不同领域的专家到一起,既要讲专业,又让要别人听清楚,每一个专家一定要积极参与其中,从自己的专业角度看是否有合作的切入点。他希望通过交流活动的开展对大家有更多的启发。

庆祝仪式结束后,社市委妇委会副主任朱兰、妇委会委员袁凤杰主持举办了“魅力科学分享——珠宝矿石专题科普讲座”活动,北京大学地球与空间科学学院副教授王长秋为大家做了“珠宝玉石基本知识”的科普讲座,并为大家鉴定了珠宝玉石,共近50人参加讲座。