邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 组工通讯
火炬不灭 精神永传
九三学社吉林省青年工作委员会、九三学社长春市直属法律综合委员会开展法律援助进校园活动
发布日期:2018-05-07 来源:九三学社吉林省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月3日下午,在长春财经学院图书馆一楼报告厅,九三学社吉林省青年工作委员会、九三学社长春市直属法律综合委员会联合举行以纪念“五 一口号”发布70周年暨纪念“五四运动”99 周年为主题的法律援助进校园活动。

九三学社长春市委驻会副主委王进在讲话中充分肯定了本次活动的意义,指出青年学生知法学法的重要性,对法律援助进校园活动的持续开展寄予了殷切的希望,对于九三学社长春市直属法律委员会一直以来积极倡导的法律援助工作给予了充分肯定。

九三学社吉林省青年工作委员会主任石浩男对五一口号和五四运动所体现的精神及对当前生活和工作所具有的指导意义进行了充分的解读,她在讲话中回顾1948年4月30日,中国共产党中央委员会发布纪念“五一”劳动节口号,号 召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议, 讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。到2018年,“五一口号”已经伴随着各民主党派在建设新中国、谋求新发展、共建和谐社会的道路上,走过了70个年头。 石浩男还提出,九三学社吉林省青年工作委员会要在“五一口号”的 强大指引下,团结一心,践行“五一口号”精神,并积极付诸实践, 将“五一口号”精神体现在专业服务中、落实在我们的法律援助中。同时石浩男号召鼓励青年学生学习法律,合理地运用法律武器保护自 身的合法权益,同时做法治宣传的志愿者,在日常的生活中能够向身 边的人讲法、说法,为法律的进一步普及做贡献。

在法律讲座环节,九三学社长春市直属法律委员法律援助组的优秀律师们尽己所长,围绕师生日常生活密切相关的法律知识进行了专 业、系统的讲解:李刚律师做了关于校园贷相关内容的宣讲,教学生如何识别“贷款陷阱”,保护自己的 权益不受侵害;郭铸满律师针对校园刑事风险防范相关内容进行宣讲,让师生们充分了解如何防患于未然;吴明岩律师从法律的角度,结合自身行业经验,讲解了毒品的危害及形势政策相关内容,为师生们上了生动的一课,让大家能够更清晰地了解到毒品对个人和社会的危害,做到自觉抵制。

长春财经学院校党委副书记、副校长刘立志在总结发言中,对九三学社吉林省青年工作委员会以及九三学社长春市直属法律综合委员会的各位领导和优秀律师们的精彩讲座表示感谢,提到这样的活动让在座的师生们都获益匪浅。并希望以此为契机,加强与九三学社长春市直属法律综合委员会在法律普及和教育方面的共建工作,希望在校园里能够掀起一场学习法律的热潮,活动在大家热烈的讨论中结束。

九三学社长春市直属法律综合委员会主委宗凤杰,九三学社长春市直属法律综合委员会各支社主委及青年委员、法律援助组的律师、九三学社吉林省青年工作委员会社员代表、长春财经学院会计学院的师生共百余人参加了这次活动。(宗凤杰)