邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 组工通讯
九三学社辽宁省委到大连调研指导工作
发布日期:2017-10-25 来源:九三学社大连市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月22日,九三学社辽宁省委孟庆海主委到社市委调研指导工作,社省委专职副主委唱贺奇陪同。

孟庆海主委还组织召开了座谈会,社市委宁桂玲主委、副主委夏春光、丁银萍、王学金、姜春海、林正奎、有关基层组织和专委会的主要负责人参加了座谈。

座谈会以基层组织建设和如何实现省、市、基层组织之间联动为主题。九三学社大连市委主委宁桂玲向孟庆海主委汇报了社市委换届以来班子建设、参政议政、社会服务、基层组织建设等方面工作。社市委副主委丁银萍提出基层组织建设要以基层班子建设为核心,以基层的专委会活动为依托,通过“板凳拉长”让更多社员参与活动,凝聚人心,增强活力。社市委副主委赵石汇报了沙河口区委员会以青年主持人论坛为抓手,聚焦经济社会热点,着手培养青年社员参政议政、社会服务工作能力的做法。有关基层组织和专委会的主要负责人参加了座谈并汇报工作开展情况。其中,张新天汇报了基层组织思想建设坚持每年一个主题,提高社员思想建设、参政议政质量的做法。许梅华汇报了九三乐谈工作情况,并就下一步如何围绕中共十九大精神,加强文化建设,策划主题,建立品牌意识,谈了想法和建议。于延庆汇报了普兰店市同益乡庆阳村精准扶贫项目情况。下一步将从推动红色旅游、开拓苹果销售渠道、结对子帮扶、建立生产企业、助推农业科技立项、建设网络营销平台等六个方面开展工作。张殿龙汇报了九三社区医疗服务讲堂开展情况。杨永杰汇报了社市委致力于为社内近900名离退休老社员做好服务工作的情况。

孟庆海谈了此次调研的感受,他认为此次大连调研是其心里最亮堂的一次调研,省里提出的八个方面工作在大连都得到集中体现,整体工作安排有序,有许多亮点。大连九三不愧是全省的一面旗帜。很多经验做法独树一帜,对全省工作带给许多启发和帮助。关于下一步工作,孟庆海按照中共十九大精神,对如何作好新时代中国特色社会主义的参政党提出五个要求。一是加强思想建设。思想建设是参政议政的基础。中国已经进入新时代,民主党派也要紧跟形势,要研究新时代的意识形态、目标发展、特别是当前重中之重要认真学习和研究中共十九大报告内容及习近平总书记的讲话精神。通过思想建设,寻求更多的参政议政着力点,实现新时代九三学社参政议政新突破。二是加强班子建设。班子建设是参政议政的保障。提高班子成员的履职能力是班子建设的主要内容。要实现市级组织到基层组织之间的班子联动,通过班子建设给各项社务工作带来保障,带来参政议政成果。三是加强机关建设。机关建设是参政议政的枢纽。机关建设要时刻与基层社员保持联系,树立良好的形象和维护机关的团结。只有风清气正、团结有力的机关才能更好地服务参政议政,服务全体社员。四是加强基层组织建设。基层组织建设是参政议政的活力所在。要把基层组织建设作为今后重要工作开展,不断加强基层组织凝聚力和活力。继续加大基层组织专委会活动力度,要明确主题,建立制度,不断提升基层社员参政议政和社会服务水平。对社员发展工作做好规范,把住社员“入口关”。五是注重提高“两个能力”建设。参政议政是看家本领,社会服务要创出品牌。要进一步深入调研,加大参政议政成果产出。学会借用“外脑”,用好党派人才智力资源,搭建平台,跨界联合,不断提升参政议政能力和水平。(韩晋东)