邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 组工通讯
九三学社陕西省委员会举办2019年新社员培训班
发布日期:2019-06-17 来源:九三学社陕西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2019年5月27日至6月6日,九三学社陕西省委员会联合陕西社会主义学院举办了2019年新社员培训班,社省委直属基层组织、各市委会、社省委机关共计60人参加。

这期培训班安排了中共十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代民主党派参政议政优势发挥与重点把握、省十三次党代会 历次全会精神解读、坚守中华文化立场 弘扬中华优秀传统文化、九三学社社史、一带一路战略思想、我国的周边安全环境与外交政策等理论教学内容的学习,同时还安排了延安革命纪念馆、宝塔山、王家坪革命旧址、枣园革命旧址等现场教学内容,学员们普遍反映形式新颖,开阔了眼界,提升了能力,让自己的思想受到了洗礼。

 

培训期间,社省委特邀九三学社主要创始人、九三学社中央原主席许德珩的嫡孙、全国政协委员、九三学社中央思想建设研究中心副主任许进教授作“我对九三学社的几点认识”的专题报告。许教授重点介绍了民主科学座谈会、九三学社成立大会、参加新政协等重要历史节点的故事,阐述了对九三学社历史和未来发展道路的认识,以详实的历史资料、独特的视角、生动的语言,与大家分享了九三先贤为缔造九三付出的艰辛努力,讲述了他们在中国人民解放事业中,在反美反蒋斗争中,在中国民主进程中做出的不可磨灭的历史贡献,以及邓稼先、王淦昌等九三学社先贤在新中国科技战线为国为民作出的卓越贡献,加深了学员对社史的了解,使学员深受教育,备受鼓舞。

培训期间的社务交流活动,社省委组织部部长李胜利主持会议,社省委各部门负责人出席交流会,并对各部门的工作职责和近半年的工作计划向大家进行了介绍,承诺积极为九三社员做好服务,所有学员也都做了较为详细的自我介绍,加深了大家之间的互相认识,加深了学员对社省委的认识,促进了社务开展,有利于大家结合自己的职业、专业特点,从事体制、机制、政策方面的一些研究,主动谏言献策,更好的履行参政党的参政议政职能。

培训结业仪式于6月5日下午在延安党校举行,社省委组织部部长李胜利出席并讲话。延安市新区建城沥青混合料有限公司总经理陈明卿、陕西力辉电子科技、彬州力辉旅游董事长池万龙、陕西艾诺美医药有限公司董事长雷莉娟三位学员代表分别在结业仪式上发言,陕西师范大学心理学院教授、此次培训班的班长赵晶晶代表班委作总结发言,社省委组织部部长李胜利作总结讲话。李胜利部长给各位学员提了三点建议:一是要加强学习,提高政治站位。要深入学习社章、社史,牢记使命,勇于担当,增强“四个意识”,坚持“四个自信”,提高“五种能力”,做好九三学社基层组织工作,更好地发挥参政议政优势、提高民主监督能力和积极服务社会的水平。二是立足本职岗位,做好本职工作。在平时的工作、生活、学习中,准确把握政治方向,明确肩负的重大责任和历史使命,以十九大精神为引领,继续弘扬“爱国、民主、科学”的精神,在本职岗位上务实高效,开拓创新,建功立业。三是要积极履职尽责,主动献言献策。结合自身知识特点和工作技能,围绕单位中心工作多调查研究,不断探索工作新思路、新方法,着重关注群众普遍关心的社会热点问题,积极建言献策,充分利用好社内外的资源,使各项工作上台阶、上水平。(九三学社陕西省委 刘涛)