邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 组工通讯
九三学社上海市委举办第24期中青年社员骨干培训班
发布日期:2020-06-19 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月17日至19日,九三学社上海市委联合上海市社会主义学院在“云上”举办第24期中青年社员骨干培训班。九三学社市委主委钱锋出席开班式并做动员讲话,市社会主义学院党组副书记、常务副院长毛大立主持。

“疫情给我们带来了很多困难,但是在市社院的大力支持下,今天我们终于开班,迎来110位社员,祝贺大家成为第24期中青班的一员!” 在16日的开班式上,钱锋如是说。尽管隔着屏幕,这样的开场白依然让学员们感到很亲切。

钱锋说,中青班是社市委培养优秀青年干部的重要载体,学员都是精心遴选的社内骨干,希望学员们珍惜此次学习机会,坚持目标导向,明确学习任务,始终不断增强理论学习主动性,在交流、交锋、交融中求同存异、聚同化异,筑牢理想信念的篱笆,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断夯实政治认同的理论自觉;坚持问题导向,遵循习近平总书记对新时代中国特色社会主义参政党“四新”“三好”的要求,践行学以致用,不断提升“五种能力”的实践自觉,实现自身价值;坚持效果导向,转化学习效能,以为国履职、为民尽责的情怀和担当,主动作为,不断增强履职建言的行动自觉。

此次培训班紧密结合“四史”学习教育活动,为准确把握坚持中国共产党的领导这一主线,切实增强在实践中守合作初心、担使命的思想自觉和行动自觉,邀请上海市社会主义学院副教授刘晖、闻丽,讲师张星做题为《习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述》《中国共产党统一战线史》《比较视野下的中国新型政党制度》的报告。

今年正逢九三学社创建75周年,为让学员们从社史中汲取力量,传承先贤爱国为民的奉献精神,弘扬他们追求民主的道义担当,不忘入社时的初心所在,培训班邀请第10期中青班学员、上海市政府参事室副主任、九三学社市委文化专委会副主任詹咏为学员们做题为《追忆先贤,弘扬传统,做优秀九三人》的专题报告。

疫情下,国际秩序如何重构、国际格局何去何从,在此背景下上海乃至全国如何抢抓机遇,主动作为,化“危”为“机”,实现跨越式发展?上海外国语大学国际关系与公共事务学院教授杨成的《国际格局的两极化与中俄美三边关系前景》、上海市宏观经济学会会长王思政的《疫情破迷局,规划谋未来》报告进行了集中解读。

三天的线上学习,学员们虽然无法“面对面”,但是依然利用课余休息时间和晚上在微信群和网络会议平台上进行交流互动,围绕如何聚共识、讲大局,做好中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者和捍卫者进行深入讨论和广泛交流。

“我们都把社组织当成自己的一个‘家’,在成就自己的人生旅途中,我们将努力成为一名优秀的社员,为把九三学社建设成新时代的高素质参政党贡献自己的智慧和力量。”学员代表胡乃文在结业式上说。

19日,钱锋再次来到培训班,出席结业式。 他说:“今天,培训班的学习虽然告一段落,但是,学习没有完成时,只有进行时。我相信,培训班给每一位学员带来的触动、引发的思考和行动的感召是长期的。”他勉励学员们以这次培训班学习为新起点,继续保持勤学善思的习惯,把培训中所获、所得、所思、所想融入到工作中去,把责任、把思考、把经验带回到工作中去。

他还希望社员们在未来的学习和工作中,学思践悟,把握理论精髓,努力用新思想武装头脑,坚定理想信念,始终做中国特色社会主义伟大事业的坚定信仰者和有力建设者;见贤思齐,继承优良传统,不断增强对多党合作事业的情感认同、理论认同和政治认同,努力做推动中国共产党领导的多党合作事业的有力推进者;勇挑重担,加强实践锻炼,充分发挥自身优势,努力在基础性、探索性、战略性等科技领域取得更多丰硕成果,在推动上海经济社会发展中履行职责、建功立业,为上海的发展、为国家的振兴,贡献“九三人”的智慧和力量。

钱锋为学员代表颁发了结业证书,各区委、直属基层组织中青年骨干110人参加了此次培训。(九三学社上海市委宣传部 黄赟)