邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 组工通讯
聚焦世代工程 共谋绿色发展
九三学社内江市首届青年论坛召开
发布日期:2017-07-10 来源:九三学社内江市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

7月8日,九三学社内江市委员会主办,九三学社内江青年工作委员会承办的九三学社内江市首届青年论坛在飘香园会议中心召开。全市近120名青年社员和部分老社员齐聚一堂,共谋“内江沱江流域生态环境保护与利用”之策,共话内江九三学社的发展与变革,共论青年社员的使命与担当。中共内江市委常委、组织部长、统战部长杜坤飞,九三学社四川省委专职副主委沈光明,市政协副主席、九三学社内江市委主委段辉国出席论坛并讲话。九三学社四川省委秘书长丁武,九三学社四川省委常委、资阳市政协副主席、九三学社资阳市委主委刘廷安,中共内江市委统战部常务副部长罗候勇,市科知局、经信委、国资委、规划局、城管局等对口联系部门,市级其它各民主党派、工商联,以及九三学社川南片区的自贡、泸州、宜宾、资阳等市委的领导应邀莅会指导。

这次论坛秉承着“爱国、民主、科学”的宗旨,在国家“五大发展理念”、四川省第十一次党代会和中共内江市委七届二次全会精神指导下召开的。论坛的主题是——内江沱江流域生态环境保护与利用,很好的契合了 “绿色发展”理念,充分体现了市委关于《内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护若干重大问题的决定》文件精神,既紧扣了市委市政府的中心工作,又是经济社会热点,更是广大内江人民的关注焦点。

主题报告会上,九三学社内江市委各支社的优秀青年社员,在深入实际展开对沱江的历史与现实,资源与愿景,问题与机遇的调研基础上,形成调研报告,并制成PPT,在论坛上作了精彩演讲。充分论证和阐述了沱江河的污染现状、污染原因,在工农业生产及生活中的地位作用,解决生态环境保护的对策和措施,以及在现实社会经济文化发展中的利用等问题。其中市直支社的陈杰文同志关于《沱江河流域水污染环境治理初探》的调研报告,对沱江河的污染、现状、原因及治理对策作了详尽的讲解。四支社兰吉萍的《浅析内江沱江流域绿化现状与对策》,介绍了开展沱江流域绿化的重要性,指出沱江流域绿化底子较为薄弱,造林绿化在土地落实、财政投入、树种选择方面存在的不足,从加快造林、发展产业、全力保障等三个方面提出了建议和意见。东兴区支社罗勇明的《依托自然生态绘就水墨风景大力推进内江沱江流域旅游开发的建议》,提出以全面开展内江沱江流域综合治理为契机,充分结合市民“健康休闲型”旅游这一现实“心”需求,融入旅游开发。市中区支社的《关于加强黄鹤湖生态旅游产业开发的建议》和师院支社的《沱江流域鱼米资源的保护与利用》,都围绕论坛主题提出了可操作性强的具体方案及解决措施。东兴区支社的林海亮关于《底特律河生态环境保护的历程及其启示》的研究论文,既揭示了西方社会对环境的整治也是走的先污染后治理的路子,人们的环保意识也是逐渐增强的。它启示我们在母亲河沱江的保护中既要少走老路,更不能丧失信心,而应通过修复和发展沱江流域生态系统、以科学研究做支撑、调动各方力量共同参与、设立专项基金等措施,还内江母亲河“青山横北郭,白水绕东城”的美丽。

在分组讨论中,社员们结合各自的专业优势围绕《内江沱江流域生态环境保护与利用》这个主题展开热烈的讨论。有的认为环保应从民众的教育开始,有的强调要从立法和处罚双管齐下着手,有的建议应成立“爱母亲河沱江在行动志愿者”进行护河爱河行动;有的建议在沱江河的旅游开发中,应把环保放在首位;有的建议政府应加大财政投入并成立基金会;还有的建议对环保违规者进行高额罚款,对违规排污企业处罚动真格,提高违法成本,以提高人们的环保意识。

九三学社内江市青年工作委员会主任王晓红代表与会社员宣读了《九三学社内江市首届青年论坛宣言》。青年社员还自编自导自演了异彩纷呈的文艺节目,涵盖诗歌朗诵、歌曲、器乐演奏等,展现了青年社员的风采。

段辉国对长期以来关心、支持九三学社内江市委并给予此次青年论坛大力指导与帮助的内江市委统战部、社省委、社省委青年工作委员会、九三学社兄弟市委、市级其它各民主党派和工商联、对口联系单位的领导表示衷心的感谢。对本次青年论坛进行了总结,表示社市委将进一步加强青年工作力度,重点培育、优先发展优秀青年社员,给德才兼备的人压担子,给实绩突出的人搭台子,给社员公认的人铺路子。并对青年社员提出了殷切地希望,一要把握正确的政治方向,坚定不移地走中国特色社会主义道路,传承老一辈矢志不渝接受中国共产党领导,与中国共产党亲密合作、荣辱与共、风雨同舟的优良传统,大力弘扬爱国民主科学精神;二要努力在自己的专业领域中创一流,在本职岗位上建功立业,进一步锤炼道德品行和品格;三要履行好参政议政、民主监督、社会服务等参政党职能,关注经济社会发展的重大问题和涉及人民群众切身利益的民生问题,深入调研,反映社情民意,提出批评性、建设性意见,为建设幸福美丽内江做出贡献。

沈光明代表社省委向九三学社内江市首届青年论坛的召开表示祝贺,同时指出,青年不仅是国家的希望和未来,也是九三学社的中流砥柱和骨干力量,推进青年社员加快成长,充分发挥青年社员的主力军、突击队作用,对我社建设发展具有重要意义。要充分调动青年社员的积极性和创造性,给青年社员搭建锻炼平台,树立青年社员先进典型和为青年社员成长成才和干事创业营造良好环境。并对青年社员提出了以下具体要求:一是对沱江河流域的保护和利用要深化认识,形成治理和利用的共识,树立走绿色发展的生态文明建设是社会发展的大趋势的思想意识。二是要加强全沱江流域的上下游联动和川南地市州左右互动,以九三学社内江市委为主进行全流域思考。三是九三学社省委将成立环境和资源专门委员会,全力从组织管理、人才制度等方面提供支持,上下联动左右互动。四是治理利用要以科技为支撑。青年们要从多角度、多层面进行深入研究,形成技术集成,治理设备集成,治理模式集成,找到解决问题的“总开关”——解决问题的关键。

杜坤飞代表中共内江市委、市委统战部向论坛的召开表示祝贺,向长期以来关心内江改革发展稳定的九三学社四川省委和川南地区的九三学社市委表示感谢。他在讲话中指出,青年是一个地方创新、创造的骨干力量,对党的路线方针政策态度、理解、把握、贯彻、落实、行动直接关系着地方发展的效率、速度和质量。作为一名青年要珍惜人生中最美好的时期,一定要奋发有为,为服务社会造福人民奉献青春,实现自己的人生价值。九三学社内江市委首届青年论坛以“内江沱江流域生态环境保护与利用”为主题,紧扣市委、市政府的中心工作,对助力内江绿色发展意义重大。青年社员要积极争当宣传员,不断提升九三学社组织和动员能力,广泛宣传内江沱江流域综合治理的重大意义、总体要求、目标任务、重点工作以及取得的成效、带来的新变化,为内江绿色发展鼓劲、加油、增添动力;积极争当参谋员,充分发挥九三学社人才荟萃、智力密集的优势,紧紧围绕内江绿色生态系统建设与保护若干重大问题和人民群众普遍关注的问题,深入调查研究,提高提案质量,积极建言献策;积极争当战斗员,结合九三社员主要来源于科技、教育、医疗卫生等单位的实际,立足岗位和职责,找准抓住内江沱江流域综合治理结合点、着力点和突破点,特别是在健全产业、人才、科技、教育、卫生等相关配套措施、政策上,精准发力,大显身手,建功立业。

九三学社内江市首届青年论坛在雄壮的内江“九三之歌”的歌声中胜利闭幕。本次论坛必将助推“内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护”这个“世代工程”上新台阶。(黎丽琴 高标)