邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 组织建设 >> 组工通讯
九三学社抚州市青工委举办音乐知识专题讲座
发布日期:2020-06-28 来源:九三学社抚州市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月27日,正值我国传统佳节端午节之际,九三学社抚州市青工委举办第八期音乐知识专题青年讲座活动,邀请抚州职业技术学院音乐教师刘威和临川一中音乐教师李莉分别作《音乐无国界—漫谈中西方器乐的异同》、《中国民族民间音乐—民间歌曲》讲座。市委会主委、市统计局局长唐永文,专职副主委邱志萍,近30名社员及家属参加活动。

刘威老师的讲座详细讲解了中西方器乐的种类和特点,对各个器乐的上手难度一一作了点评分析。他通过播放视频演示了一些西洋乐器的特色,也通过播放《春江花月夜》演示了中国传统乐器的优美。刘威还邀请了悦音琴行的张玉珍老师和肖经纬老师分别用尤克里里、电吉他弹奏《情非得已》、《朋友》,社员们情不自禁跟着熟悉的旋律一起合唱起来,这堂讲座也在热烈的气氛中结束。

李莉老师的讲座首先向大家介绍了民歌的来源、表达、传承、创作方式、种类,以及民歌与方言的紧密关系。然后选取了山东民歌沂蒙山小调、陕北民歌圪梁梁和江苏民歌无锡景进行详细的特色讲解以及声情并茂的现场演唱。李莉老师还不时与社员们互动交流,启发大家对民歌进行深入的理解思考。

音乐是人类最美好的语言。这次音乐知识专题青年讲座从器乐和声乐两个部分让社员们提高了对中西方音乐艺术的认知,深深感受到中国传统器乐和民歌的优美,也深刻感受到中国传统优秀文化的博大精深。(黎咏峰)