密码:

张雪岩铜像落成揭幕仪式在潍坊举行


9月6日, 张雪岩铜像落成揭幕仪式在张雪岩纪念馆举行。山东省政协副主席、九三学社省委主委程林,中共潍坊市委常委、统战部部长王兆辉出席并为张雪岩铜像揭幕,九三学社山东省委专职副主委宋尚桂出席并致辞,潍坊市政协副主席、九三学社潍坊市委主委李传恒主持揭幕仪式,中共寒亭区委书记、潍坊经济开发区(农综区核心区)党工委书记滕双兴出席并致辞,九三学社山东省委办公室主任宋广伦,中共潍坊市委统战部副部长、市侨办主任刘强,中共寒亭区委常委、统战部部长孙占勇,山东华艺雕塑艺术股份有限公司董事长傅绍相及寒亭区有关部门、街道负责同志,九三学社市委、寒亭支社班子成员、社员代表等40余人出席揭幕仪式。

 

宋尚桂在致辞中说,张雪岩先生是著名的社会活动家、知名学者、爱国民主人士、中国共产党的真诚朋友、九三学社的主要创始人。张雪岩先生的一生是忠贞至诚爱国报国的一生,是追求科学,反对独裁,争取民主自由的一生,他为九三学社的创立和发展、为新民主主义革命和新中国的创立做出了重要贡献。值此纪念九三学社创建75周年之际,我们在这里隆重举行张雪岩先生铜像揭幕落成仪式,就是要缅怀他的光辉业绩,弘扬他的优良品质和崇高精神,坚持走中国特色社会主义发展道路,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力!希望升级改造后的张雪岩纪念馆将进一步发挥爱国主义教育基地、统一战线教育基地、九三学社全国传统教育基地和社会实践基地的教育功能,进一步推动张雪岩研究和九三学社初创时期社史研究,在教育广大社员学习和传承九三学社优良传统、坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、坚定不移走中国特色社会主义发展道路等方面发挥出更大的作用。

李传恒表示,今天我们在张雪岩先生故里,举办“张雪岩铜像落成揭幕仪式”,纪念这位著名社会活动家、知名学者、爱国民主人士、中国共产党的真诚朋友、九三学社主要创始人,追思他与历史同步伐、与时代共命运的光辉一生,以及爱国、民主、科学精神,对于增强四个自信、厚植爱国主义情怀,有重要的现实与历史意义。他代表九三学社潍坊市委向设计制作并捐赠张雪岩先生铜像的傅绍相先生表示感谢,并为他颁发捐赠证书。

滕双兴在致辞中表示,张雪岩先生是寒亭区近现代以来涌现出的一大批追求真理、崇尚进步、忧国忧民、敢为人先的仁人志士其中的优秀代表。张雪岩的“田家”情怀与家国人生,生动诠释了不屈不挠、自立自强的民族精神和爱国、民主、科学的优良传统,树立起九三先贤与历史同步伐、与时代共命运的精神丰碑!寒亭区将与九三学社潍坊市委密切配合、共同努力,持续深挖张雪岩先生的精神内涵,加快释放纪念馆宣传教育功能。

张雪岩先生半身铜像,以“张雪岩出席中国人民政治协商会议第一届全体会议时的留影”为设计元素,外观以山石造型,面带微笑,配戴眼镜,目光深邃,发际微微后分,身着西装,以此体现爱国进步学者风范。雕塑总高1.950米,寓意寿年至1950年,底座背面有生平简介。雕塑由著名工艺美术大师傅绍相与雕塑家左耀国共同设计制作,塑像造型方面征求了社省委、社潍坊市委和张雪岩先生亲属的意见。

揭幕仪式后,与会同志参观了张雪岩纪念馆。馆内陈列了张雪岩先生的生平与事迹图片及文件材料,主要包括“少年困苦、立志报国”“艰苦奋斗、上下求索”“创建《田家半月报》”“主张抗战、宣传爱国”“反对内战、追求民主”“参与创建九三学社”“加入新政协、迎接新中国”“鞠躬尽瘁、身后哀荣”八个单元和张雪岩著作目录、年谱,展示了部分张雪岩遗物,收藏了张雪岩发表的文章487篇、译著5本、编著8本、博士论文1篇,达270万字。(九三学社潍坊市委  王兴全)