密码:

九三学社保定市委开展数字农业专题调研活动


12月14日,保定市政协副主席、社市委主委杜国强率课题组一行赴望都县就数字农业开展专题调研活动。望都县政协主席王小来,九三学社保定市委委员、望都县副县长张丽娜接待了调研组一行。

调研中,杜国强先后来到了蒙牛乳业(保定)有限公司及其合作的养殖场、河北华源辣业有限公司(贺老汉)、省级农业产业化重点龙头企业望都龙河面业有限公司进行了实地考察,观摩了现代化深加工厂房和现代化养殖场,听取了各企业负责人对企业发展情况、全产业链信息化数字化运行模式、“基地+农户+订单农户+企业+转化+深加工+市场”农业产业化经营模式、技术成果创新与落地转化等方面的情况汇报,深入探讨交流了企业在数字转型升级后全产业链提质升级成效、产业价值释放情况以及后疫情时代面临的危机与变局。

杜国强充分肯定了望都县在推广数字农业所作的大量工作,并指出,数字化信息作为农业新的生产要素,精准地解决了农业“最初一公里”和“最后一公里”,是传统农业向前发展的必然途径,是农业科技创新发展的必然方向。作为以科技技术界高、中级知识分子为主的中国特色社会主义参政党,九三学社保定市委将广泛汇聚社内外智力,立足科技创新,为破解制约实现农业现代化瓶颈,培育保定农业农村发展新动能做出积极贡献。

调研组表示,通过这次现场调研和深入交流探讨,为我们高质量完成调研报告提供了很多思路和建议,希望通过调研报告反映,使数字农业真正成为农村经济新的增长点,不断催生乡村发展的内生动力,为乡村全面振兴赋能。

社保定市委专职副主委、二级调研员阎增爱,副主委河北大学经济学院副院长尹成远、保定智松网络科技有限公司副总经理张志茹、定兴县人大副主任李红娜、市第一中心医院主任赵虎,社市委秘书长、定兴县政协副主席王烨,社市委副秘书长王东,一级科员付志龙参加了此次调研。(王东)