密码:

贺铿副主席率队赴威宁县开展“亮康行动”


 

8月15日至16日,九三学社中央副主席贺铿率队赴贵州省威宁彝族回族苗族自治县开展“亮康行动”。

 

在威宁期间,贺铿一行听取了中共威宁县委、县政府的情况介绍,考察了九三学社中央帮扶建成的草海镇白岩村河边组优质杂交肉牛养殖示范小区和威宁草海,前往威宁县中医院看望了准备实施手术的白内障患者。贺铿指出,威宁县要紧紧围绕毕节试验区“扶贫开发、生态建设、人口控制” 三大主题,理清思路,树立科学发展观,坚定信心,艰苦创业,无私奉献,加大扶贫开发力度,加快生态建设,搞好人口控制,整合、有序开发丰富的农业、矿产、旅游等资源,发展非公有制经济,提高人均GDP水平,努力向小康社会迈进。贺铿表示,九三学社中央将一如继往关心帮扶威宁。此次行动主要由九三学社河北省委组织医务人员组成医疗队。短短两天时间,医疗队共为49名白内障患者实施了免费康复手术,使失明的贫困农民重见光明,过上了正常人的生活。

 

据了解,“亮康行动”以“扶贫济困、讲求实效”为原则,逐步扩大助残复明活动规模,并组织有关医卫专家深入贫困乡村、社区通过义务医疗咨询、健康科普、保健讲学等形式宣传预防与治疗疾病的知识,推广和普及科学的健康观念,倡导健康文明的生活方式。2002年以来,九三学社山东省委、九三学社河北省委、九三学社青海省委等陆续开展了助残复明活动,为农村和贫困地区的白内障患者施实施免费手术。活动已成功使500多名贫困白内障患者重见光明。“亮康行动”就是在这些活动的基础上扩大形成的。作为九三学社社会服务的一项重要工作,“亮康行动”重点扶助农村和西部地区。九三学社中央每年将向社会通报“亮康行动”情况,宣传和表彰“亮康行动”中的先进典型和感人事迹,适时召开“亮康行动”交流研讨会和“亮康行动”总结表彰会。

 

九三学社中央社会服务部副部长苟红旗,九三学社河北省委副主委刘林平,九三学社贵州省委副主委赵维娜,九三学社贵州省委副主委兼秘书长姜刚杰,政协毕节地区工委副主任肖远福、原副主任陈晓英,毕节地区支边办主任马敏进,九三学社毕节地区支社主委、毕节地区农业局副局长谢定敏等参加了活动。