密码:

爱 点燃光明


世界屋脊——西藏,是我儿时只能从歌声中想向的地方。“雪山啊闪银光,雅鲁藏布江翻波浪,高原风光无限好,叫我怎能不歌唱”。湛蓝的天空,飘荡着悠悠白云,叠叠的雪山高耸入云,蓝天、白云下的雪山倒映在潺潺流淌的江水中。美丽的自然风光,迷人的山水风景,多彩的民族风情,浓厚的佛教文化底蕴,令人神往。我没想到能有机会来到西藏,更没想到在自己喜欢的季节金秋十月,踏上了这块神奇的土地,有幸作为工作人员参加了由九三学社河北省委组织的“视觉第一、中国行动”赴藏医疗组,所见所闻在我的脑海留下了深刻难忘的印象。

 

 

九三学社中央发出各省级组织要为民做一件实事的号召,九三学社河北省委经研究决定要发挥优势和专业特长,为远隔千山万水,贫困落后的西藏人民奉献爱心,为纯朴、勤劳、善良的患白内障藏族人民免费做手术。经过精心筹备,组成了由全国人大常委、河北省政协副主席、九三学社省主委丛斌为组长;沧州市政协副主席、统战部部长王元芳为副组长;著名眼科专家徐深教授为主刀的技术精湛的医生、护士和工作人员的医疗组。徐深教授说:“近几年来,我用我技术对白内障患者进行的治疗,疗效都非常好。针对一些做不起手术的患者,我们也进行一些公益活动。这次来西藏,是响应九三学社中央的号召,尽九三学社社员微薄力量为藏族人民做些贡献。西藏是个比较贫困的地区,也是白内障高发区。藏族的白内障患者要想免费享受到一流手术是很困难的。我在内地做过很多例白内障手术,积累了宝贵的经验,这次来西藏要用我的技术,让老百姓得到免费治疗。医疗组本着治好一双眼,帮助一家人的目的,通过这种方式为西藏人民做一点事,来表达九三学社社员的心意”。

 

 

医疗组的成员都是第一次来西藏。初到拉萨的人,高原高寒缺氧,对队员们的生理健康影响很大。有的队员感到胸闷、气喘;严重的高原反映使有的队员头痛得很厉害,有炸裂的感觉;有的队员吃不下饭,睡不着觉。面对雪域高原无情的袭击,他们以坚强的毅力,克服这从来没有“享受”过感觉。

 

 

按计划复明手术在拉萨市和当雄县两地进行。第一站是在当雄县。当雄县距拉萨市160公里,两个多小时车程。这里位于念青唐古拉山口,海拔高度4300米,空气含氧量只有内地的30%—40%,气温零下7度。医疗组的队员到达当雄县卫生院,眼前的场景令队员们吃了一惊,院子里扎了几顶帐篷,走廊的长椅上坐满了人,人群中有的来做手术,有的是陪伴的家属。当地的大夫说,这些藏族老乡从很远很远的地方,行走两三天才到这里。饿了就啃一口青稞面饼和风干的牛肉。他们的神态和表情充满了见到光明的渴望。医疗队员立即准备手术。当雄气侯条件恶劣,拉萨人到此都感到胸闷气短,喘不上气。队员感觉到心脏急速地跳动,双手在颤抖。医院的一位藏族大姐把氧气瓶抱到他们身边。几位大夫边吸氧,边手术。他们尽量少活动,以减少耗氧量。从中午12点到下午7点,连续作了25例。第二天上午作了7例手术和25例手术复查后,队员们像打完胜仗一样轻松的笑了,笑的是那样的开心。他们边收拾器械边装车,准备回拉萨。这时一辆拖拉机急速的行驶到医院,带来了一位需要做手术的老人。驾驶员说:“老人是我的邻居,大早起就往这赶,走了3个小时才到”。听到此言,徐教授毫不犹豫的说:“卸仪器,继续手术”。大家立即又开始忙碌起来。手术做完了,护士扶老人下了手术台。他环视了一下儿,缓慢地走出去。不一会儿他双手托着一条哈达献给徐教授,摘下帽子深深地鞠了一躬,默默地转身走了,这无声的表达,使队员们深受感动,藏族老乡没有太多感激的话语,只有发自内心真诚的致意,他们真挚纯朴的情感,窘迫的处境和对光明的渴望,正是专家不辞辛苦,千里迢迢,心甘情愿为其做事的动力。因此不需要感激的话语,只想用自己的技术为他们解除病痛,将爱心献给他们。“祖国的需要是价值,无私的奉献是幸福”,这就是九三人的风格和思想境界。此时我真切地体会到这两句话的深刻含义。

 

 

10月的拉萨,秋风瑟瑟,寒意渐浓。拉萨市人民医院却暖意融融,一片温馨。来做手术的患者按约定的时间先后来到医院,在手术室门外等候。一同前来的有患者家属和好友亲朋。由于语言不通,他们微笑着点头与我们交流。丛斌站在一位手里拿鞋套准备手术的藏族老人面前,亲切地询问情况。了解她的人说,她是一位孤寡老人,患病几年了,越来越严重,一双眼睛糊了一层白膜,什么也看不见,生活很不方便,老人对这次手术充满了希望。因为年纪大,行动不便,弯腰困难,丛斌从老人手里拿过鞋套蹲下身给他套在了脚上。扶他走进了手术室。手术室里医护人员紧张的工作,手术进展的很顺利。手术室外面大夫对患者术后处理有条不紊地进行,轻轻地包扎、耐心地嘱咐。藏族大夫端来一壶奶茶,给我们的队员补充能量,热腾腾的奶茶飘出淡淡的清香,沁人心脾。这里充满了融洽和谐的气氛,这里充满了关爱。“这是心的呼唤,这是爱的奉献……”,此时韦唯“爱的奉献”这首歌回旋在我的脑海里,愿歌声带给藏族同胞祝福和安康。

 

 

我们这次活动得到了中共中央统战部、九三学社中央和中共河北省委统战部的大力支持,得到了西藏自治区委、统战部的热情帮助。10月19日晚5点钟,中共区委领导在接见丛斌时对这次活动给予了高度的评价,自治区副主席巴桑顿珠说:“在西藏的历史上民主党派赴藏进行白内障手术还没有先例,九三学社河北省委的活动开了先河。”丛斌主委说:“九三学社作为参政党,要积极参与西部大开发,发挥人才荟萃的智力优势和专业特长,情为民所系、利为民所谋。西藏人民为国家的稳定作了大量的工作,我们要与中国共产党风雨同舟,团结合作,为国家的稳定和民族的团结尽绵薄之力。”区委对医疗组从生活到工作安排的细致周到,为我们准备了“红景天口服液”用以增强体力,减轻高原反应。在工作上从进行术前排查,安排手术地点及手术中的服务协助等等,为医疗组顺利的完成任务打下了基础。

 

 

凡是到过西藏的人都说,赴藏是心灵的洗礼,是意志的历炼。的确如此,医疗队员带着一颗充满奉献的爱心,用最真挚的情感和精湛的医术,让藏族人民去感受世间的温暖。我亲身经历的这段故事,在我的一生中将留下难忘的记忆。

(刘林平)