密码:

“爱心食堂”暖人心,东西协作谋发展——九三学社青岛市委赴安顺捐赠校园“爱心食堂”、考察调研产业协作


 

8月3日-8月5日,九三学社青岛市委主委赵铁军带队经济专委会10余名社员赴贵州安顺捐赠”爱心食堂”,考察调研东西产业协作。 

8月3日上午,由九三学社青岛市委员会主办、九三学社青岛市委经济专委会承办的校园“爱心食堂”捐赠仪式在贵州省安顺市关岭县花江镇木工小学举行。九三学社青岛市委主委赵铁军、驻会副主委于鹏、经济专委会主任孙琦等专委会成员一行13人出席了捐赠仪式。关岭县政协主席周建能、县人民政府副县长张炬、县政协副主席汪明华出席捐赠仪式,关岭县政府办、政协办、教育和科技局、投资促进局、扶贫办,花江镇人民政府、花江镇木工村支两委相关负责人、木工小学全体教职工参加捐赠活动。 

在捐赠仪式上,赵铁军指出,希望通过此次捐赠活动,倡导九三学社广大社员、社会各界关注安顺市教育事业,助推公共教育事业发展,帮助孩子们学好本领、健康成长,早日成为国家需要的栋梁之才。同时鼓励木工小学教职工克服困难,继续弘扬艰苦奋斗精神,共创学校美好的明天,希望孩子们能够认真学习,刻苦努力,树立远大的理想,长大后建设家乡、建设祖国,造福社会。 

周建能代表全体师生对九三学社青岛市委调研组的真诚爱心表示感谢!他在致辞中指出,近年来,关岭经济稳步发展,教育事业蒸蒸日上,办学条件得到很大的改善,育人环境进一步优化。教育事业的不断发展进步,离不开全体教育工作者的辛勤工作,也离不开社会各界爱心人士、爱心企业的关心和帮助。我们将不忘九三学社青岛市委调研组的善举,这次爱心捐赠,不仅是对我县全体师生的拳拳关爱,更是对我县教育事业的关心和支持,也是教育扶贫的具体表现。

学校全体教职工纷纷表示,一定会铭记九三学社青岛市委员会的关心和帮助,用自己真诚的行动去践行教书育人使命,把家乡的孩子们培养成合格的建设者和接班人。张炬表示,县委、政府将督促相关部门将本次爱心捐赠及考察调研作为工作行动指南,深切感受九三学社青岛市委调研组对我县发展的关心和支持。我们将不忘九三学社青岛市委一如既往的关心关爱,继续加大教育投入、继续加强学校常规管理,在脱贫攻坚收官之年,关岭一定能带领全县人民如期实现全面建成小康社会的美好愿望,过上殷实富足的生活。 

此次捐赠活动,九三学社青岛市委共为花江镇木工小学捐赠20万元,用于修建学校学生食堂建设。据了解,花江镇木工小学创办于1950年,按照学校布局规划调整,2017年秋季撤并到原板贵中学校址继续办学、2019年秋季恢复木工小学,目前学校有学生100余人。由于学校地处山区,山高路远,大部分孩子离家较远,中午只能留在学校,靠方便面、面包等勉强充饥。爱心食堂的建立解决了孩子中午就餐的问题,让孩子们能吃上一顿热乎乎有营养的午餐。 

下午,在关岭县政府服务中心召开座谈会,会上,县教科局对近年来青岛组团式帮扶关岭情况进行了介绍,县投促局对关岭招商引资情况进行介绍,与会人员进行了讨论。 

赵铁军指出,通过青岛与关岭的共同努力,教育帮扶工作得到了两地党委政府的充分肯定,两地在产业结构调整、脱贫攻坚、教育保障等方面真诚相待,密切联系、深化合作,帮扶工作取得了一定的成效。九三学社青岛市委将一如既往地关心关注关岭产业结构调整、脱贫攻坚和关岭教育发展,争取更多爱心企业到关岭捐资助学,争取更多企业到关岭安营扎寨。 

周建能说道,近年来,关岭旅游业发展整体态势向好、产业结构调整卓有成效、脱贫攻坚工作取得阶段性成效、1+1+3组团帮扶和青岛城阳与关岭互派教师交流学习取得可喜成绩。在下一步工作中,希望青岛继续在帮扶指导办学、产业结构调整等方面给予更大支持。双方还就做大做强企业、脱贫攻坚工作和关岭教育的发展进行了广泛深入交流。

8月4日上午,调研组一行到安顺市西秀区实地考察调研了西秀智能终端产业园,并和当地有关部门进行了对接洽谈,达成了初步合作意向。 

期间,调研组还到贵州翰瑞电子有限公司和安顺市乾辰谷材料科技有限公司进行了考察,对下步推动产业协作进行了深入交流。 

下午,调研组一行前往安顺市经开区澳潍?中央公园、贵州云雀汽车有限公司、阿歪寨进行实地考察,详细听取了负责人项目发展情况,结合当地资源优势,以市场为纽带的青岛式产业合作,在经开区相继展开。

近年来,贵州选拔优秀退役军人在村居“两委”中担任支书、主任、委员,培养出一批摆脱贫困的山村“领头雁”。他们“打法”多样,带领群众攻克脱贫战场上一个个“堡垒”,走向小康的难点逐一消除。考察组来到的阿歪寨,就有这样一位“兵支书”。依托当地“三国七擒孟获”的典故和青岛西海岸的帮扶,带领当地村民大力开发旅游资源和高价值水果、鲜花种植,带领村民脱贫致富。 

8月5日上午,考察组一行前往旧州古镇、安顺市九三学社社员肖云书的新型生态农业产业扶贫示范园区进行调研,肖云书带领贫困户抱团发展,主要从事“功能性食品桑”的开发、种植、加工与销售,目前产品有:桑叶茶、桑叶面条、桑椹红酒等,通过淘宝、抖音线上带货,带动贫困户就业10000余人。 

此次考察活动,调研组深入一线调研精准扶贫、教育帮扶,是九三学社青岛市委积极响应国家精准扶贫号召,认真落实青岛市委市政府关于东西协作部署的具体行动;是我市民主党派推进教育扶贫和产业扶贫的生动实践,为推动青岛和安顺之间的交流协作开辟了新的路径;是紧扣社中央“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动“把履职尽责贯穿始终”的要求,推动主题教育活动扎实开展,展示社会服务工作的新面貌、新作为、新成效。作为脱贫攻坚的同路人,九三学社青岛市委经济专委会必将发挥其在资源和科技扶贫上的优势和作用,将扶贫工作与产业协作结合起来,不做旁观者,全方位深度参与脱贫攻坚全局工作,帮助对口省份更好地发现问题,解决问题,坚决打赢脱贫攻坚战。亲戚越走越近,感情越走越深。跨越千里,青岛与安顺的山海情缘正在持续加深,协作成果日益丰硕。(九三学社青岛市委  薛铮)