密码:

九三学社青海省委赴同仁市和尖扎县开展脱贫攻坚民主监督调研工作


8月26日至27日,社青海省委参政议政部(社会服务部)部长赫艳玲带队,组织社内专家赴黄南州同仁市、尖扎县开展脱贫攻坚民主监督调研。社西宁市委副主委、西宁市农产品质检中心副主任何冰,文化支社副主委李利勇,城中区支社主委、青海雪舟文化旅游开发有限公司副总经理史晓睿,省疾控支社副主委王蓉参加了调研,中共黄南州委统战部党外人士工作科科长旦正,中共同仁市委统战部副部长黄永刚,中共尖扎县委统战部副部长夏尕,以及当地扶贫、教育、医疗等相关部门负责人陪同调研。

调研组在同仁市兰采乡政府和尖扎县德吉村委会分别召开了由当地县委统战部、扶贫局、卫健委、教育局以及乡村干部参加的座谈会,听取两地对2019年脱贫攻坚民主监督反馈问题整改进展的工作汇报,以及下一步脱贫攻坚与乡村振兴衔接的工作思路,询问脱贫攻坚成果巩固情况,了解当前工作中存在的困难和问题。同时,调研组一行前往同仁市兰采乡兰采村易地搬迁项目安置点、年都乎乡曲麻村标准化卫生室、尖扎县昂拉乡德吉村和尖扎县扶贫产业园区相关企业进行现场走访,实地察看农牧民居住条件改善、村卫生室建设及特色产业发展情况。

同仁市兰采乡虽然地处偏远,山大沟深,但乡政府努力克服困难,采取措施,大力扶持当地皮革手工制品企业发展,积极为贫困户解决就业岗位,巩固脱贫攻坚胜利成果。尖扎县德吉村是7个乡镇30个村的易地搬迁安置点,近年来通过发展乡村旅游等特色产业,2019年全村获得分红80余万元,农牧民家庭收入明显增加,走上了致富道路,德吉村也成为了全省乡村振兴示范村。调研组还走访了青海引福五谷画开发有限公司、青海赞时代工贸有限公司、青海宗咔大藏经文化产业有限公司等民族特色企业,与企业负责人交流产业发展情况,了解企业发展对脱贫攻坚的带动作用,并提出建设性意见和建议。