密码:

九三学社·李子箐村:“重楼银行”变成了群众的“存钱罐”


“下个月就可以出第一批苗了,早上刚刚在大棚里除了草。”只见会泽县田坝乡李子箐村的村民舒文明拿起一把小锄头熟练且小心地挖出了一株3年的苗。“4片叶子,下面的块茎大,是株好苗子。”

九三学社·李子箐村1.jpg

  8月31日下午,“戮力同心奔小康 多党合作显担当”——云报集团全媒体聚焦云南统一战线“同心工程”会泽行报道组走进村庄,来到舒文明管护的这片大棚——田坝乡李子箐村的重楼产业项目,大棚内一株株规范有序种植的重楼苗正迎风吐绿、茁壮成长。

  而这规范有序种植的重楼正是九三学社云南省委2018年与田坝乡人民政府李子箐村委会签订三方合作协议,实施“九三科技之光—沪滇合作农村‘重楼银行’”田坝乡李子箐村重楼种苗繁育扶贫项目两年来的“结晶”。

  “我们按照‘科技支撑,产业扶贫,项目先行’的工作思路,结合当地生态环境实际因素,最终决定以农村‘重楼银行’种苗繁育项目这一较为成熟的模式作为李子箐村产业扶贫先行项目。”九三学社云南省委相关负责人介绍,重楼虽然生长时间长,但有保值、增值的特点,类似于零存整取的银行业务,就好比种植农户的“重楼银行”。“重楼从种子到种苗需要3年,种苗到果实成熟需要5年。这5年中,可采种出售,也可将种子再育苗出售或扩大再种植。”

九三学社·李子箐村2.jpg

  两年来,九三学社云南省委在田坝乡李子箐村筛选种植了价值高、品种优的滇重楼,充分发挥九三学社云南省委的科技优势,建盖5亩共计10个重楼种植大棚,总投资68.66万元。今年变现部分种苗后,预计能使李子箐村未脱贫户户均增收5000元,集体经济增收15万元,剩下的种苗将继续存入“重楼银行”项目扩大种植。

  九三学社云南省委扶贫干部、挂职田坝乡副乡长杜敏给记者算了一笔经济账:1公斤重楼种子大约600元,1公斤种子能出3000多株重楼苗,按照目前市场价计算,项目投入产出比在50%以上。

  同时,九三学社云南省委开展的产业扶贫项目让80户李子箐村村民(其中建档立卡贫困户44户)共获得土地流转收入18.73万元;李子箐村集体经济收入17万元;解决村民参与种植务工384人次;村民获得务工收入48.86万元,还掌握新的种植技能。

  “我每个月仅管护这几亩重楼种植大棚就有1000元收入,平时还有时间种植家里的几亩包谷地、洋芋地。”舒文明笑着说,这两年管护好了重楼,学习了技术,如果有机会,自家也能种植重楼了。

九三学社·李子箐村3.jpg

  会泽县田坝乡书记徐永黎说到,在九三学社云南省委两年多的帮扶工作中,通过“重楼银行”及相关项目的持续推进,建档立卡户的脱贫劲头正在转变,脱贫内生动力逐日增强,“重楼银行”等产业扶贫项目正激发着村民发展产业、勤劳致富信心和决心。“下一步,全村将依托九三学社云南省委的科技优势,进一步扩展滇重楼育苗产业规模,助力打赢脱贫攻坚之战。”他说。

九三学社·李子箐村4.jpg

  今天,李子箐村的这片“重楼银行”正逐渐成农户的“存钱罐”“蓄水池”,变成了群众的“致富银行”。

    (李晓琳)