密码:

万文俊:扶贫路上的成长



九三学社余江区基层委员会副主委、鹰潭市余江区审计局局长 万文俊

2015年4月,我调到余江区审计局工作,审计局是平定乡前山村委会的扶贫帮扶单位,从这一刻起,我与前山村委会的扶贫工作结缘,开始了至今5年的帮扶,2018年由于组织需要还担任了一年多的该村大村长。扶贫工作一直是我工作中的重点,更是我人生中宝贵的工作经历。

平定乡前山村委会位于320国道沿线,地理位置不算偏僻,但由于年轻人大多外出务工经商,留在村里的都是老人小孩,村民们的经济来源主要依靠种植水稻,以及在荒地上种植花生、木薯等经济作物,村级经济相当薄弱。村委会有5个自然村,包括上俞、下俞、吴家源、前山艾家、曹门底艾家,580户,人口2299人,纳入建档立卡扶贫户43户103人。

作为帮扶单位负责人,特别是担任“大村长”后,面对这么多的贫困群众,我感到肩上压力很大,为了尽快进入角色,我努力熟悉情况,向第一书记、驻村工作队员和村“两委”干部详细了解村里的整体扶贫工作,梳理出前山村贫困户的致贫原因主要是因病因残劳动力不足,其中因病9户33人,因残15户37人,长期慢性病2户2人,缺劳力16户26人,占到建档立卡对象的95%。针对这种现状,我把扶贫的重点放在落实各项扶贫政策方面,利用审计干部熟悉扶贫政策的优势,组织帮扶干部利用走访、登记受益清单等时机,加大对贫困户的政策宣传和政策落实力度,让贫困户充分知晓并享受到国家的好政策,增强他们对扶贫工作的满意度。同时通过各项政策的对接,帮助贫困户解决教育、医疗、住房等实际难题,让贫困户感受政策的温暖。目前全村贫困户已做到产业扶贫全覆盖,因人施策充分享受健康扶贫、就业扶贫、教育扶贫、兜底保障等政策。

按照精准扶贫的要求,我发动单位全体干部参与到帮扶工作中,做到精准对接,每个班子成员帮扶3户,每个一般干部帮扶2户,把责任压实到每个人的身上。全体干部严格按照区委区政府的帮扶要求,做好日常帮扶工作,每个月至少走访每个贫困户2次以上,及时解决贫困户的实际困难,填写好一证两册登记工作,每年完成社会扶贫对接4次以上,完成所有建档立卡户精准定位工作,完成贫困户各项信息采集工作,并开展了传统节假日走访慰问活动,融洽与贫困户的关系。现在,我们从心底把所有贫困户当成审计局这个大家庭的一员,尽我们所能去助力他们实现脱贫。5年来,审计局用于前山村委会帮扶资金30多万元,帮助村里解决基础设施等难题。

“尽己所能,帮助他人”一直是中华民族的优良传统。在精准对接贫困户的日子里,我觉得不仅是职责所在,更是内心的良知在促使着我去帮助他们。我帮扶的其中一户贫困户叫俞海根,70来岁,有肢体残疾,还有严重的老胃病,家里只有两个老人生活,生活来源完全靠政府兜底。我一方面帮助老人落实计划生育津贴、残疾人补助、低保、产业分红等各项扶贫政策, 2019年老人全家收入2万多元,解决了“两不愁三保障”问题。另一方面经常走访,和老人沟通交流,帮助老人解决实际生活困难,考虑到老人的身体状况,我又帮老人购置了轮椅,解决了老人出行难题。当了解到老人最牵挂的还是考上大学却因家庭困难面临辍学的外甥女时,我再三核实后,帮助孩子到区教育体育局申请了助学金,解决了入学学费问题,让孩子顺利迈进大学,也彻底打开了老人的心结。老人每次见到我,就拉着我的手聊家常,把家里的炒花生、炒豆子拿出来,把我当成他的闺女一样。

在扶贫过程上,不只是贫困户得到了党和政府的帮助,作为扶贫干部,我们也在其中得到历练,得到成长。扶贫路上,我们一直都在。

 来  源:九三学社鹰潭市委会