密码:

九三学社举行“议政日”,就克服非典带来的困难,保持经济稳定增长等问题建言献策


日前,九三学社中央参政议政部举办了以“如何克服非典带来的困难,保持经济稳定增长”以及在“两手抓”工作中,如何正确解决农民工问题为主题的“议政日”活动,邀集九三学社成员中的专家学者,建言献策。议政日活动由九三学社中央副主席洪绂曾主持.与会同志分别从SARS对我国各行业带来的冲击和影响,以及如何克服困难,保持经济、社会和环境的同步发展的角度,从医疗卫生、金融体制改革、农村与农民、高等教育与就业等方面提出了意见和建议。

张三力同志提出了“当前建设医疗废物焚烧炉中存在的问题和建议”。建议指出,在SARS疫情发生后,医疗废物处理系统不健全,技术落后造成的问题一下暴露出来,北京等SARS疫情严重的城市,不得不突击建一批小型焚烧炉进行应急处理,其它一些城市也在纷纷效仿这种突击式的建设将会造成一大批 产生二次污染的污染源。据此,他提出解决此类问题的4点建议。

缴远同志提出了“统筹农民工和城市再就业市场建设”的建议。建议分析了目前农民工就业存在着比较普遍的无组织状况,导致大量的人员盲目流动,农民工的居住条件简陋,收入和健康缺乏保障,子女就读困难,极少数不法分子混迹其间,影响社会稳定等等因素,提出解决此类问题的措施和建议,即调动各方面的积极性,充分利用现有资源和管理基础,结合转变政府职能,在不增加社会负担的条件下,朝着建设和完善劳动力市场的方向迈进。据此,他提出按照“两地合作,一站服务,市场互联,行业突破”的原则,率先实行农民工和城市再就业统筹管理,建设规范的劳动力就业市场的建议。