密码:

闵乃本:培养科学人才 弘扬团队精神


全国政协常委、九三学社中央顾问闵乃本说,培养科学人才,只能通过科研实践。科研实践所揭示的客观自然规律,不仅要经过实验定量检验,还要用来指导实践,来不得半点虚假。培养科学人才,要提倡奉献精神。培养科学人才,要提倡继承、发展、创新。培养科学人才,要提倡坚持真理修正错误的精神,这是一个令人激动不已的过程,也是科学工作者崇高的精神享受。

迎接当代科技挑战,要弘扬团队精神。一个勇于创新、团结和谐的团队的形成,不是招一些有潜质的人、添一批设备就能成就的,而是一个包括科学知识、实验技能、研究成果等不断积累的过程,还包括学术传统、学术氛围、科学精神的传承。建设团队,要提倡正确估计别人的贡献。提倡将自己贡献的估计要缩小些、将合作者贡献的估计要放大些,这样才能接近客观实际,才能构建和谐团队。建设团队,要提倡平等精神,学术领导人不专横,不武断,青年人不迷信,不盲从,一切以事实为依据,只服从真理,在科学面前人人平等。