密码:

四川省人大代表翟峰关于为政府领导配备兼职法制秘书的建议得到高度重视


 

四川省人大代表、九三学社广元市委委员翟峰在四川省十届人大四次会议上提出的《关于省长和省政府领导有必要配备兼职法制秘书为依法治省决策服务》的议案,得到四川省省长张中伟、常务副省长蒋巨峰的高度重视,分别作出重要批示。张中伟在批示中指出,“政府在决策前应把好法律关,有待进一步加强”。四川省法制办对该议案作出专题研究和答复。

四川省法制办在答复中说,该议案对推动四川省依法行政、依法治省具有积极意义。近年来,四川省政府按照国务院《全面推进依法行政纲要》的规定,在依法决策、民主决策方面做了大量工作,制定并修订了《四川省人民政府工作规划》,制定了《四川省人民政府重大决策专家咨询论证实施办法(试行)》,以及《四川省行政行为听证暂行实施办法》等重要制度,基本健全了公众参与,专家论证和政府决定相结合的行政决策机制。四川省政府领导对重大问题,在决策前广泛听取有关专家意见,同时更注重以常务会议的形式强化集体决策,从根本上防止出现决策失误。四川省法制办在答复中说,四川省政府法制办承担着四川省政府领导‘法制秘书’的职能。国务院《全面推进依法行政纲要》明确指出,‘各级政府法制机构在全面推进依法行政中要充分发挥参谋、助手和法律顾问的作用’。在2005年,国务院领导多次要求政府法制机构当好政府领导的高级参谋、得力助手、合格顾问。在工作中,四川省政府领导十分注重发挥职能部门作用。凡省政府常务会议议决重大涉法事项,法制办主要领导均要参与;省级部门要出台重要的规范性文件,要求法制机构都要对其合法性进行审查把关;各市州政府出台的规范性文件,均要报省法制办备案审查。省政府法制办完全能胜任省政府领导‘法制秘书’的角色,对全省各级政府依法行政发挥了重要的作用。最后,希望我们保持经常性的联系,热忱地欢迎你们对我省的依法行政、建设法制政府等方面的工作不断地提出建设性意见,达到推动‘法治四川’建设进程的目的。”