密码:

翟峰《关于尽快完善全省执行和解制度的建议》受到四川高级人民法院重视


 

四川省人大代表、九三学社广元市委委员翟峰在四川省十届人大四次会上提出了《关于尽快完善全省执行和解制度的建议》。会议结束不到1个月,就收到四川省高级人民法院的答复。答复中说,“翟峰代表:首先感谢您对法院工作的一贯关心和支持。对您在省十届人大四次会议期间提出的《关于尽快完善我省执行和解制度的建议》的意见建议,省高院非常重视,主管执行工作的文敬副院长对此给予高度评价……,您反映执行和解中的问题是客观存在的,提出从五个方面完善执行和解制度的建议体现了对法院工作的高度关心,是完全正确的……,为强化执行,我们将做好如下几方面工作:一是将您提出的意见建议全文刊登在我院执行局主办的执行系统内部刊物《执行工作通讯》上,供全省执行干警学习。并在编者按中提出要求,在有关规定出台前,执行干警要领会建议的精神实质,正确处理执行和解中遇到的问题。二是积极向最高法院提出望尽快出台有关完善执行和解制度规定的建议。三是在最高法院出台新规定前,我院执行局将通过对个案的处理、召开执行工作会议等方式在全省法院系统统一执行和解中有关问题的处理标准,不断积累经验,创新方法,确保实效,使您的建议真正发挥作用……”在收到答复函的同时,翟峰还收到四川省高级人民法院执行局主编的2006年第一期《执行工作通讯》。《执行工作通讯》2006年第一期上全文刊发了翟峰在四川省十届人大四次会上提出的《关于尽快完善全省执行和解制度的建议》,同时配发了编者按。编者案中说,“2005年12月26日,中央政法委下发了《关于切实解决人民法院执行难问题的通知》,这是党中央动员全党全社会切实解决人民法院执行难的又一重大举措。解决‘执行难’问题是一项系统工程,不仅需要人民法院自身作出努力,更离不开社会各界的关心和支持。为关心和支持人民法院执行工作,四川省人大代表翟峰提出了《关于尽快完善我省执行和解制度的建议》……。翟峰代表的《建议》中有数据、有分析,省法院文敬副院长评价为‘五点建议有价值’……,并要求我们各地干警在执行中多做协调工作……,扶持民营企业的发展。针对建议,省法院执行局罗书平局长要求全省执行干警认真领会其精神,用实际行动回报翟峰代表对我省法院执行工作的关心和支持。现将翟峰代表的《建议》刊发于后,供全省法院执行干警学习。”

四川省高级人民法院近几年办理省人大代表建议的工作一直受到不少省十届人大代表的好评。对此,我曾于2004年2月5日在国家最高人民法院主办的《人民法院报》“民主视界”专版以《我对四川省高院办理工作满意》为题作了由衷地表述。

2005年以来,四川省高级人民法院为落实中共中央关于进一步加强人大代表工作,健全人大制度的有关文件(即中央9号文件)精神,在过去办理工作取得一定成效的基础上,进一步加大了办理和落实代表建议工作的力度,并采取了一些好的作法和举措,受到了省人大代表的一致好评。

翟峰手捧散发着油墨清香的答复和《工作通讯》,读着上面亲切而又令人鼓舞的文字,不禁由衷地说:“四川省高院办理代表建议出新招、见实效,这正是促使人大代表不断关注法院工作的动力所在啊!”