密码:

大力发展能耗低污染少的服务业


国务院总理温家宝 3月5日 作《政府工作报告》时指出,我国经济社会发展中仍然存在不少矛盾和问题。如,经济增长方式粗放。突出表现在能源消耗高、环境污染重。2006年,全国没有实现年初确定的单位国内生产总值能耗降低4%左右、主要污染物排放总量减少2%的目标。中共中央国务院关注的问题也是九三学社关注的问题。

九三学社中央在全国政协十届五次会议上, 提出了《切实加强节能降耗工作》的提案。提案认为,目前,我国节能降耗形势严峻,能源使用的高投入、高污染、高消耗的现状仍没有得到改变,经济增长方式转变滞后、高耗能行业增长过快。

九三学社中央在《关于加快我国服务业发展的建议》的提案中提出,转变经济增长方式大力发展服务业是一条重要途径。发展服务业的投资不会带来令人头疼的产能过剩、能耗上升和环境污染问题,而将带来我们期待的消费需求增长。提案建议清理涉及服务业的各种收费标准和规章制度,对不利于服务业快速发展的规定予以废止和重新修订;对服务行业企业特别是新开办的现代服务业企业,给予税收方面的优惠政策;对于新开办服务类企业,按照其吸收的就业人员数给予补贴或所得税减让,鼓励其更多地安置就业人员;对于投资服务业的贷款降低门槛限制,并提供优惠利率,以鼓励社会资金向服务业倾斜。